Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par maxxxl (invité) 01-01-06 à 19:49

voila je vous demande a laide cé thales
exercice 5
un triangle S'S E
une droite O'O coupe le triangle
SS'= 696 000
OO'= 6360
OS= 149 600 000
calculer OE
comment faire sil vous plait
merci de bien vouloir répondre



max

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 19:52

Bonjour,

L'énoncé me semble incomplet.
N'y a-t-il pas une figure ?
Où est O ? sur (ES) ?
Et O' ?
A-t-on (OO')//(SS') ?

Nicolas

Posté par maxxxl (invité)thales 01-01-06 à 19:55

OO' est parralleles avc SS'
O' est sur S'E
O sur SE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 19:57

Applique le théorème de Thalès.
\frac{OE}{ES}=\frac{OO'}{SS'}
\frac{OE}{OE+OS}=\frac{OO'}{SS'}
Tu connais tout sauf OE.
Produit en croix...

Posté par maxxxl (invité)thales 01-01-06 à 20:01

je ne connais pas ossi O'E
mais désolé je ne vois vraiment pas pourais tu mexpliqué plus aprondis sil teplait je penne beaucoup ca fé deux jours que je suis dessus merci beaucoup de bien vouloir me lexpliquer mieux si c possible

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:01

Quelle ligne ne comprends-tu pas dans ce que j'ai écrit ?

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:03

tout!!!
pourrais tu reprendre tou depuis le début en aproffondissant merci
jen é vraiment besoin

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:08

Tout d'abord, merci d'écrire en français, s'il te plait.
La première ligne est l'application directe du théorème de Thalès.
Si tu ne la comprends pas, je te conseille de commencer par apprendre ton cours.

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:12

mais le probleme c que g apris mon cour mais la je vois pas comment faire pour appliquer thales je pensé quil me manquai une mesure mais ji arrive pas comment
faire pour mettre OE sur ES quand on ne c pas OE donc par conséquent si je ne c pas OE je ne pas savoir ES voila ce qui me pose probleme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:14

Ma 2ème ligne est une équation à une inconnue (OE). Toutes les autres longueurs sont données par l'énoncé. Tu peux en déduire OE (par produit en croix).

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:17

merci beaucoup je vais ésséyé je te tien o courrant si ji arrive pas encore merci nico

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:17

Je t'en prie.
Si tu reviens sur le forum, n'oublie pas d'écrire en français : c'est l'une des règles ici.

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:18

dsl je suis roumain

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:19

OK.
En tout cas, n'hésite pas à reposter en cas de souci.

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:24

dsl tu dois dire que je suis nul en tout mé quel é le calcul a faire é quel é le résultat merci car si ji arrive pas je suis dans la mouiise pour mardi merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:26

OK. Attends un peu. Le temps de taper.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:31

O appartient à [ES]
O' appartient à [ES']
(OO') // (SS')
Donc, d'après le théorème de Thalès :
\frac{EO}{ES}=\frac{OO'}{SS'}
\frac{OE}{OE+OS}=\frac{OO'}{SS'}
Produit en croix :
OE.SS' = (OE+OS).OO'
OE.SS' = OE.OO' + OS.OO'
OE.(SS'-OO') = OS.OO'
\fbox{OE=\frac{OS.OO'}{SS'-OO'}=\frac{7928800000}{5747}\simeq 1379642}
Tu es sûr des chiffres de ton énoncé ?

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par maxxxl (invité)re : thales 01-01-06 à 20:37

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 01-01-06 à 20:43

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thales 03-01-06 à 13:09

J'espère que tu n'as pas trop mal pris mon "n'oublie pas d'écrire en français". Je pensais, à tort, que tu faisais partie de ceux dont le français est la langue maternelle, mais qui l'abîment en parlant cet affreux langage SMS. Tu es étranger : oublie ma remarque !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !