Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Footsquash
08-05-15 à 13:00

On considère la fonction f: x~3x
1)
Dans un repère orthogonal d origine O on appelle À le point de la représentation graphique de f qui pour abscisse 1 quelle est sont ordonnée?
2)
Soit M(x;y) un point de la droite (OA) et les points I (1;O) et H (x;0)
Que peut on dire des droites (AI) et (MH) ?
3)
En utilisant le théorème de Thales, écrire une égalité liant les coordonnées de M
4)
En déduire que tout point de la droite (OA) appartient à la représentation graphique de f

Je bloque sur les questions 3 et 4

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thales 08-05-15 à 14:40

Bonjour, Thalès entre les deux triangles OIA et OHM donne OH/OI = MH/AI x = y/3 y = 3x
et comme on retrouve la fonction f, on en conclut que tout point de OA est sur la représentation graphique de f.

Posté par
Footsquash
re : Thales 08-05-15 à 19:27

Merci , par contre je ne comprends pas d ou vient x=y/3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thales 08-05-15 à 19:29

OH = x ; OI = 1 ; HM = y ; AI = 3, j'ai simplement remplacé dans OH/OI = MH/AI

Posté par
Footsquash
re : Thales 08-05-15 à 19:31

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !