Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
verooms
09-09-15 à 21:45

Bonjour à tous voici le DM que je dois faire

ABC est un triangle tel que AB=6 CM AC = 7 CM ET BC = 8 CM
une parallele à BC coupe AB en D et coupe AC en E
Sachant que le périmètre du trapèze BDCE est égal à 19 cm calculer AD



J ai bien compris qu'il faut utiliser thales AD/6= AE/7= DE/8 mais je ne comprends pas comment aller plus loin
il me semble qu'il manque une dimension dans l'énoncé.....
Le périmètre d'un trapèze est égal à la somme des 4 cotés mais là je n'en connais qu'1 le segment BC

Merci de me mettre sur la piste

Posté par
kenavo27
re : thales 09-09-15 à 22:50

Bonsoir,
Fais nous un croquis

Posté par
Priam
re : thales 09-09-15 à 22:50

Je te conseille de chercher à faire apparaître le périmètre du trapèze (en fait une partie) en remplaçant, dans les deux premiers quotients, AD par  6 - BD  et AE par  7 - EC , puis en écrivant un quatrième rapport par addition des trois premiers suivant le principe  
a/b = c/d = e/f = (a + c + e)/(b + d + f) .

Posté par
verooms
thales 10-09-15 à 20:25

merci d avoir repondu.

comment je fais le dessin du triangle ?

Posté par
Priam
re : thales 10-09-15 à 20:54

Qu'est ce qui t'embarrasse pour dessiner le triangle ABC dont la longueur de chacun de ses côtés est donnée ?

Posté par
verooms
re : thales 10-09-15 à 21:06

ou sont les outils pour dessiner ??????

Posté par
verooms
thales 12-09-15 à 17:12

merci priam

la prof m a mis un peu sur la meme voie en me disant de faire une equation avec le perimetre du trapèze
19 CM = 6 CM - AD + 7 CM - AE + BC + 8 CM
J ai beau faire l équation dans tous les sens il me reste toujours 3 longueurs inconnues

Posté par
Priam
re : thales 12-09-15 à 19:01

D'accord (devant + 8, il faudrait DE et non BC).
Cela fait donc une relation entre AD, DE et AE.
Mais il y a deux autre relations entre ces trois inconnues, celles que tu as écrites dans ton premier message (en utilisant Thalès).
D'où un système de trois équations à trois inconnues, qui permet de calculer ces dernières, en particulier AD.

Posté par
verooms
thales 12-09-15 à 19:35

oui je change pour
19 cm = 6 cm -AD + 7 cm -AE + DE + 8 cm
avec thales AB/AD = AC/AE = BC/DE
6/AD= 7/AE = 8/DE
il me manque toujours une mesure pour faire un produit en croix
Je ne vois pas du tout comment resoudre la triple equation
peux tu m aider

Posté par
mijo
re : thales 12-09-15 à 19:37

Bonsoir

Citation :
comment je fais le dessin du triangle ?

Tu peux comme je l'ai fait utiliser Geogebra logiciel gratuit que tu peux charger par internet

thales

Posté par
verooms
thales 12-09-15 à 19:52

merci mijo
j ai essaye mais je n arrive pas du tout a le mettre sur ile aux maths. on me repond que le format est trop grand
mon triangle est un peu differend du tien
A est en haut
B est en bas a gauche
C est en bas a droite
D est un point de AB environ au 2/3 (au milieu cela n aurait pas posé de probleme.......)
E est un point de AC
DE est parallele a BC

Posté par
Priam
re : thales 13-09-15 à 09:49

Les deux dernières équations de 19h35 te donnent AE et DE en fonction de AD.
Remplace dans la première équation et elle ne contiendra plus que AD; d'où la longueur de ce segment.

Posté par
verooms
thales 13-09-15 à 11:49

j essaye de résoudre cette équation mais je tourne en rond

6/AD = 7/AE = 8/DE
je garde 7/AE = 8/DE
produit en croix 7DE=8AE
je divise pour isoler DE 7DE/7 = 8AE/7
DE= 8AC/7
je ne peux pas aller plus loin
peux tu me mettre sur la route ????

Posté par
verooms
THALES 13-09-15 à 14:15

Au secours Priam
Je dois rendre le DM demain et là je stresse vraiment
est ce que tu peux m aider a demarer ?????????

Posté par
verooms
THALES 13-09-15 à 14:56

je crois que j ai compris
tu dis que AE et DE sont en fonction de AD dans thales donc si 6/AD= 7/AE alors AE = 7AD/6
et si 6/AD = 8/DE alors DE = 8AD/6
donc dans le calcul du perimetre je remplace les inconnues par leur equivalent
au départ j'avais 6 CM - AD + 7 CM- AE + DE + 8 = 19 CM
je remplace:
6CM- AD + 7 CM - 7AD/6 + 8AD/6 + 8 = 19
6 CM - AD + 7 CM + AD/6 + 8 = 19
21 CM - AD + AD/6 = 19
21 CM - 6AD/6 + AD/6 = 19
21 - 5AD/6 = 19
21 - 19 = 5AD/6
2 = 5AD/6 donc AD = 2 X 6 / 5 = 2.4 CM

Est ce que c est bon ???

Posté par
Priam
re : thales 13-09-15 à 16:39

Oui, cela me paraît juste.

Posté par
verooms
thales 13-09-15 à 17:13

a partir de ce resultat j ai verifie le theoreme de thales  en cherchant les autres longueurs et je tombe juste alors je pense que le resultat est bon
je te remercie de m'avoir mise sur la voie. bonne soirée

Posté par
Priam
re : thales 13-09-15 à 17:58

Bonne soirée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !