Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par cg44 (invité) 09-01-06 à 22:11

Re bonsoir

Pouvez vous m'aider pour ce problème^

Sur la figure (jointe normalement)les droites (MK) et (OD) sont parallèles on donne SO = 6 cm SD = 10 cm SM = 4,8 cm SE = 1,8 cm et SF = 3 cm.
1/ calculez SK
2/ Les droites (EF) et (OD) sont elles parallèles, justifier.

Merci beaucoup

Posté par cg44 (invité)Thales 09-01-06 à 22:19

le fichier n'est pas joint je n'y arrive pas.
je l'ai fait sous paint et enregistré en JPEG mais il ne le prend pas.

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par cg44 (invité)Thales 09-01-06 à 22:42

Voila j'ai réussi à mettre l'image (pas très bien faite, mais on comprend)

merci beaucoup

Thales

Posté par jerry24 (invité)re: Thales 09-01-06 à 23:35

Bonsoir cg44,

1) pour la 1ere question il suffit d'appliquer le theoreme de Thales :
on considere les triangles SKM et SDO tels que :
*K(SD)
*M(SO)
*les droites (MK) et (OD) sont parallèles (d'apres l'enoncé),
d'apres le theoreme de Thales, on a :
SK/SD=SM/SO=KD/DO
d'ou : SK=(SM*SD)/SO
       SK=(4.8*10)/6
       SK=8 cm    


2) il suffit d'appliquer la reciproque du theoreme de Thales, si cela marche donc, les  droites (EF) et (OD) sont parallèles
tu vois comment on fait?

je pense que c'est cela sauf erreur de ma part
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !