Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalés

Posté par
manon84
30-09-15 à 15:28

Bonjour
J'ai un triangle LJP dont le point K est sur le segment [LJ] et H est sur le segment [JP].
[KH]//[LP].KJ = 3 cm, JH = 2,60 et HP = 1,2 cm
Calculer JL.

D'aprés le théorème de thalés on a :

LK/LJ=PH/PJ=KH/LP

je suis bloquée car je n'ai pas la valeur de KL seulement  de KJ ????

Je suis perdue

Posté par
Priam
re : thalés 30-09-15 à 15:36

Pour écrire la relation de Thalès, commence plutôt par   JK/JL = . . . .

Posté par
manon84
thalés 30-09-15 à 17:10

Donc
D'aprés le théorème de thalés :
KJ/KL=JH/JP
donc 3/KL=2.60/1.2
KL=1,38 cm

C'est sa ?

Posté par
Priam
re : thalés 30-09-15 à 17:34

Ton calcul est incorrect.
Pourquoi ne commences-tu pas comme je te l'ai conseillé ?

Posté par
Priam
re : thalés 30-09-15 à 17:38

C'était seulement une faute de frappe, car ton résultat est bon.

Posté par
manon84
thalés 30-09-15 à 18:18

je ne comprends pas j'ai commencé comme vous m'avez dit ?
Le calcul n'est pas bon ?

Posté par
gwendolin
re : thalés 30-09-15 à 18:31

bonjour,

JH/JP=JK/JL
2.6/(2.6+1.2)=3/JL
2.6/3.8=3/Jl
JL=3*3.8/2.64.38 cm

Posté par
manon84
thalés 30-09-15 à 18:53

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !