Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
guerzette
06-10-15 à 17:59

bonsoir,quelqu'un peut-il m'aider à faire cet exercice à rendre pour demain,merci
les droites (MB) et (NC) se coupent en A
les droites (MN) et (BC)  sont parallèlles
on sait que:AB =4.5 cm AN = 7.5 cm
            MN= 6.5 cm CN = 10.5 cm
calculer AC et BC
calculer AM et BM
on a donc AB/BM=AC/AN=CB/MN
c'est cela?

Posté par
kenavo27
re : thalès 06-10-15 à 18:03

Bonsoir,
applique le théorème de Thalès

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 18:06

c'est pas le rapport que j'ai écrit au-dessus?

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 18:34

bonjour,

on ne peut de dire si tes rapports sont exacts car on ne sait pas où sont les points B, C M et N
Le point B (..), idem pour C et M et N
Les points A, . et . sont alignés dans cet ordre
les points A, . et . sont alignés dans cet ordre

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 18:40

B A M sont alignés et C A N sont alignés

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 18:45

tu as donc une formr papillon
-->AB/AM=AC/AN=BC/MN

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 18:57

oui mais je n'ai pas la mesure de AM ni celle de AC
donc comment faire?

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 19:03

AC=CN-AN=105-7.5=3 cm

4.5/AM=3/7.5=BC/6.5
tu peux calculer BC et AM

BM=BA+AM

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 19:16

AC = 3 cm
CB= 2.6 cm
AM= 10 cm
BM= 14.5 cm
est-ce cela?

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 19:31

AM=4.5*7.5/3=11.25

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 19:47

ah oui j'avais mis 4 au lieu de 4.5
donc BM= 15.75 cm

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 19:54

ok

Posté par
gwendolin
re : thalès 06-10-15 à 19:55

il faut retenir que pour appliquer Thalès l'ordre des points est capital!!

Posté par
guerzette
re : thalès 06-10-15 à 19:56

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !