Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
mathy34300
13-10-15 à 10:58

Bonjour à tous j'ai un dm à faire mais je bloque pas mal dessus
Voici l'énoncé :

ABCD est un trapèze dont les bases sont [AB] et [DC].
L'égalité JA/JD=IA/IC est-elle vraie? Justifier

Personnellement je trouve pas sa logique je dirai que c'est faux et qu'il faudrait plutôt faire JA/JD=JB/JC mais je n'ai pas spécialement de justification alors voila je compte sur vous pour avoir de l'aide

Merci d'avance!

Thales

Posté par
gwendolin
re : Thales 13-10-15 à 11:02

bonjour,

en justifiant pourquoi tu utilises Thalès, tu écris les rapports dans le triangle JDC et dans la forme papillon (quadrilatère croisé) ABDC
tu constateras que dans les 2 séries de 3 rapports écrits, il y en a un de commun AB/DC--> les 5 rapports sont =

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 13-10-15 à 11:04

Bonjour,
il y a deux situations de Thalès,
il suffit donc d'appliquer le théorème de Thalès deux fois...

la 1ère donne : JA/JD=JB/JC = AB/DC (dernier quotient à ne pas oublier)

la 2nde donne : IA/IC = ...=....(Thalès "papillon") à terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !