Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
adam111
07-11-15 à 18:28

Bonjour, sa fait 5 jours bloque sur le 2/ de l'exercice. Pouvez-vous m'aider?

Dans la figure ci-dessous, les points M, I et R sont aligné ainsi que les points M, E et S.
Les droites (IE) et (RS sont parallèles.
x désigne la longueur MI en centimètres.

1/ Montrer que le nombre x vérifie: 7x=5x+15
2/ En déduire la longueur MI.

Géométrie: Théorème  de Thalès

Posté par
adam111
re : Thales 07-11-15 à 18:29

Excusez moi mais j ai oublier de vous dire que je n ai pas compris ce qu il fallait faire pour la question 1 aussi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 07-11-15 à 18:30

Bonjour,

Citation :
Dans la figure ci-dessous,..


on aimerait bien la voir
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
adam111
re : Thales 07-11-15 à 18:50

Voici le schéma

Thales

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 07-11-15 à 20:00

que donne le théorème de Thalès appliqué dans cette situation ?

Posté par
adam111
re : Thales 07-11-15 à 21:06

Cela donne :MI/MR=ME/MS=IE/RS

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 07-11-15 à 21:14

remplace les mesures par leurs valeurs....

Posté par
adam111
re : Thales 07-11-15 à 21:16

Cela me donne x/x+3=5/7

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 07-11-15 à 21:41

bien....
il vaut mieux écrire x/(x+3) = 5/7
ou encore mieux :
\dfrac{x}{x+3}=\dfrac{5}{7}

écris que "les produits en croix" sont égaux et tu auras la réponse à la 1ère question..

Posté par
adam111
re : Thales 07-11-15 à 21:44

Je n'ai pas compris pas contre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 08-11-15 à 09:07

adam111 @ 07-11-2015 à 21:44

Je n'ai pas compris pas contre


sois plus précis....
que n'as-tu pas compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !