Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès

Posté par amandinee (invité) 25-01-06 à 19:50

Bonsoir

J'ai cet exercice à faire :

Calculer EF, EG et AD. Les unités sont en m

(voir les triangles en dessous)

Voilà ce que j'ai déjà fait :

on sait que (BD)// (EG)

AB = 5 m
AG = 2,5 m
EA = 3 m
BC = 4 m
CD = 3,5 m
BE = 2 m
BD = 7,5 m

Calculer EF, EG et AD.

Dans les triangles BAD et EAG :

* les points BCD sont alignés dans cet ordre,
* les points BEA sont alignés dans cet ordre.

(BD)//(EG)

d'après la propriété de Thalès :
BE  =  DG  =  EG
__     __     __
BA     DA     BD

2  =  DG  =  EG
__    ___    ___
5     2,5    7,5


Et ensuite je suis perdue, pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider pour la suite, merci beaucoup  


thalès

Posté par vangelik (invité)bonsoir 25-01-06 à 19:56

Bonsoir amandinee

Il faut que tu fasses un produit en croix pour trouver ton inconnu
Commençons par trouver DG

On sait que BE/BA = DG/DA
donc 2/5 = DG/2,5
la tu fais ton produit en croix donc : DG x 5 = 2 x 2,5
DG = 5 /5 = 1

Ensuite il reste à trouver EG
Or par définition on sait que
DG / DA = EG/BD
La tu procèdes comme au dessus
Je te laisse continuer ...

Posté par amandinee (invité)thalès 25-01-06 à 20:08

DG/DA = EG/BD
EG x 2,5 = 1 x 7,5

EG = 7,5/2,5

EG = 3

Ai-je bon ?

Posté par vangelik (invité)oui ! 25-01-06 à 20:12

tout à fait !
Tu as compris ?
Tu avais deux inconnues, DG et EG, que tu devais trouver, l'un après l'autre grâce aux rapports égaux !

Posté par amandinee (invité)thalès 25-01-06 à 20:13

oui compris!
merci beaucoup et bonne soirée
Amandine

Posté par amandinee (invité)thalès 03-02-06 à 18:05

Tu veux savoir ma note ?! 4,5 sur 20!!! je n'y comprend plus rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !