Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par OBIWAN (invité) 05-02-06 à 10:39

Bonjour,
J'ai un problème en géométrie, j'ai réussi à démontrer mais je n'arrive pas à faire le dessin. Pouvez-vous me donner des conseils. Ci-dessous l'énoncé. Merci d'avance.
DEF est un triangle tel que DE = 12.5 cm, EF = 10 cm et DF = 7.5 cm. G est le point de la demi-droite [FE) tel que FG = 12.5 cm. La droite passant par G et perpendiculaire à (FG)coupe la droite (EF) en H.
Calculer GE, GH et HE. Attention de ne pas oublier de démontrer ce dont vous aurez besoin et qui n'est pas dans l'énoncé.
Ce problème est à rendre demain, pouvez-vous me répondre très vite...
Encore merci
OBIWAN

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Thalès 05-02-06 à 10:43

Bonjour,

Quels résultats as-tu trouvés ?

Nicolas

Posté par
cqfd67
re : Thalès 05-02-06 à 10:52

bonjour,

es tu sur de ton enonce? car pour moi le point G et H sont confondus

Posté par
caylus
re : Thalès 05-02-06 à 12:39

Bonjour,

Si l'énonçé exact est "La droite passant par G et perpendiculaire à (FG)coupe la droite (ED) en H." alors
le dessin est le suivant.

On applique Thalès dans les triangles EDF et EHG
\frac{DE}{EH}=\frac{FE}{EG}=\frac{FD}{GH}

Thalès

Posté par thao (invité)thales 05-02-06 à 17:27

Salut OBIWAN,
Ton idée est bonne mais il faut que tu démontres que le triangle DFE est rectangle en F d'abord avant de passer par Thalès.( Pythagore d'abord et thalès après)
Bon calcul
thao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !