Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
NANAN24
09-10-16 à 16:42

J'ai un exercice sur thales a faire cela fait plus d'une heure que je suis dessus je n'y comprend rien pouvez vous m'aider
c'est
thales
* Glapion > Image remise à l'endroit *

sur cette figure  A,B,C sont des points des cotes OD,OE,OF tels que
AB//DE et BC//EF
calculer la longueur EF

Posté par
cocolaricotte
re : thales 09-10-16 à 17:01

Bonjour,  (?)

Mots magiques (?)

Thalès dans le triangle ODE donne les égalités entre quels rapports ?

Thalès dans le triangle OEF donne les égalités entre quels rapports ?

Posté par
NANAN24
re : thales 09-10-16 à 20:58

ESCUSER MOI J'ai oublier le mot svp
en donnant les egalite de rapport mon calcul n'aboutit a rien

OA sur OD OB sur OE et AB sur DE
OA sur OD OB surOE et 5 sur 7,5

OB sur OE OC sur OF et BC sur EF
OB sur OE OC sur OF et 2 sur EF

Posté par
cocolaricotte
re : thales 09-10-16 à 21:08

ET dans tout cela tu ne vois pas quels rapports sont égaux qui permettraient de trouver EF

Il faut quand même savoir que si a = b = c    et d  = b = e , alors comment sont b et e ?

Posté par
NANAN24
re : thales 10-10-16 à 16:33

ils sont alignes ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales 10-10-16 à 17:22

Bonjour,

des nombres alignés ???

si les nombres a = b = c et si les nombres d = b = e alors comment sont les nombres b et e a et e (plutôt, faute de frappe de cocolaricotte sans doute, vu que b et e sont déja écrit explicitement égaux)

les nombres de la question de cocolaricotte étant bien entendu les divers rapports écrits précédemment

et donc quels rapports intéressants sont égaux suite à :

Citation :
OA sur OD OB sur OE et AB sur DE

aucun rapport avec Thalès, ce n'est pas des "et", Thales, c'est des signes =
on a des rapports égaux avec Thalès, pas une suite de calculs indépendants.

OA/OD = OB/OE = AB/DE
OB/OE = OC/OF = BC/EF

Posté par
NANAN24
re : thales 10-10-16 à 20:11

en remplacant les rapports egaux par leur valeurs je n'arrive pas a déterminer EF

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales 10-10-16 à 20:24

relis en lettres et je t'ai mis des couleurs en plus !!!

le fait que chacune des deux relations comporte toutes deux le même rapport OB/OE (que j'avais exprès mis en bleu)fait que tous les six rapports sont tous égaux (en fait il n'y en a plus que cinq du coup)

OA/OD = OB/OE = AB/DE = OC/OF = BC/EF

en particulier AB/DE = BC/EF (que j'avais exprès mis en vert)

c'est ce que voulait dire cocolaricotte :
si des nombres a = b = c et des nombres d = b = e
alors ils sont tous égaux : a = b = c = d = e, et en particulier a = e (ou c = e ou n'importe quelle paire choisie parmi ces 5 nombres)

Posté par
NANAN24
re : thales 10-10-16 à 20:39

veuillez m'excuser  de vous avoir déranger et merci beaucoup d'avoir prit le temps de m'expliquer cette exercice j'ai enfin compris grâce a vous et au couleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !