Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
MBlive
12-10-16 à 15:11

Bonjour. Je n'ai pas compris un exercice qui est à rendre pour demain. Pouvez-vous m'aider svp?
Un observateur qui mesure 1,80m tente 'apercevoir un arbre haut de 14m, qui est caché par un bâtiment qui est haut e 8. A quelle distance du bâtiment doit-il se placer pour pouvoir en apercevoir le faîte, sachant qu'il y a une distance de 10m qui sépare l'arbre du bâtiment?
Je sais que la question a déjà été posée mais je ne comprends pas.

Posté par
Priam
re : thalès 12-10-16 à 15:44

As-tu fait une figure ?

Posté par
aymanemaysae
re : thalès 12-10-16 à 16:41

Bonjour ;

Considérons le triangle OBE .

\dfrac{OA}{OB} = \dfrac{AF}{BE} \Rightarrow \dfrac{x}{x+y} = \dfrac{1,8}{8} \Rightarrow y=\dfrac{31}{9} x   ,

Considérons aussi le triangle OCD .
Cette étape vous permettra de calculer  y .

thalès

Posté par
Pirho
re : thalès 12-10-16 à 16:49

Bonjour,

aymanemaysae il y a une discordance entre tes lettres dans Thalès et celles de ta figure

Posté par
aymanemaysae
re : thalès 12-10-16 à 16:53

Bonjour ;
Vous avez raison M.Pirho . Voici le rectificatif .
Merci .

aymanemaysae @ 12-10-2016 à 16:41

Bonjour ;

Considérons le triangle OBE .

\dfrac{OA}{OB} = \dfrac{AG}{BF} \Rightarrow \dfrac{x}{x+y} = \dfrac{1,8}{8} \Rightarrow y=\dfrac{31}{9} x   ,

Considérons aussi le triangle OCD .
Cette étape vous permettra de calculer  y .

thalès

Posté par
MBlive
re : thalès 12-10-16 à 17:21

Merci pour votre aide. J'ai tout compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !