Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Horus1
28-11-16 à 21:26

Bonsoir SVP  j ai besoin d aide
1- tracer un segment [ab] horizontal avec ab= 10cm.
2- Existe-t-il une valeur décimale du quotient 20/7 ? pourquoi?
3 - Malgré tout, grâce au théorème de Thalès, placer précisement sur le segment [AB] le point M tel que AM = 20/7 AB. Vous expliquerez brièvement mais de façon détaillée votre méthode.

J'ai tracé le segment
Pour la 2- il n'existe pas une valeur décimale, c'est une valeur approchée.
pour la 2ème partie de 2, je ne sais pas pourquoi
Pour la 3- J'ai placé AM / AB = 20/7 mais je ne sais pas si c'est bon ou non.
AB est un segment; comment un point peut être plus grand sur le segment ?

Merci d'avance

Posté par
Horus1
re : Thales 28-11-16 à 21:29

commentb AMplus grand que [AB]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 28-11-16 à 22:05

Bonjour,

AM n'est pas un point.
de toute façon l'énoncé est faux
Le point M est effectivement en dehors du segment [AB]
il aurait dû dire : sur la droite (AB), ou la demi-droite [AB)

le problème est plutôt :
J'ai placé AM / AB = 20/7

certes, mais ça ne répond pas à la question.

on te demande surtout de décrire comment tu fais ça (expliquez brièvement mais de façon détaillée votre méthode)
pour obtenir "exactement" 20/7 alors que avec ton double décimètre ce ne sera que des valeurs approchées (doublement approchées même)


la deuxième partie de la 2 si tu poses la division tu vas remarquer que ça ne se termine jamais car on répète toujours les mêmes restes cycliquement.
de sorte que les quotients aussi et ça se répète indéfiniment avec les décimales 857142 857142 857142 ...
un nombre décimal par définition les décimales s'arrêtent au bout d'un certain temps.

Posté par
Horus1
re : Thales 28-11-16 à 22:19

Merci BCP
Mr /mathafou
pour la question 3 je bloque totalement
j ai dit que AM= 200/7 .
mais je ne sais pas expliquer et je ne comprend pas comment placer précisément le point M? .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 28-11-16 à 22:33

donc tu ne l'as pas placé comme demandé "en utilisant Thalès"

pour utiliser Thalès il va falloir que tu crées deux segments de longueurs AC = 20 et AD = 7 (donc exactes, elles)
et en les plaçant judicieusement en configuration de Thalès avec AM et AB (donc A, D , C alignés et des parallèles)
pour avoir :
Thalès dit : AM/AB = AC/AD = 20/7

fais un brouillon à main levée pour bien voir quelle configuration est traduite par cette égalité AM/AB = AC/AD

AM= 200/7 on s'en fiche vu qu'on ne sait pas plus obtenir un 200/7 précis qu'un 20/7 précis "numériquement"

Nota importante : vérifier l'énoncé
il se peut que l'erreur ne soit pas "il aurait dû dire : sur la droite (AB), ou la demi-droite [AB)"
mais qu'elle soit : le point M tel que AM = 2/7 AB
(ce qui est cohérent avec la première question puisque AM mesure alors 20/7, et que M est effectivement sur le segment [AB])

Posté par
Eliott78
re : Thales 01-12-16 à 21:35

Bonsoir,
J'aime bien avoir le schéma pour voir la configuration, comme je suis nouveau, je me demandais si on pouvait joindre une photo de la figure avec l'énoncé ?
Merci.

Posté par
Eliott78
re : Thales 02-12-16 à 19:39

Bonsoir !

Décidément personne ne répond aux questions posées sur ce site !

Posté par
malou Webmaster
re : Thales 02-12-16 à 19:58

Eliott78
Si tu avais lu le mode d'emploi de ce site, tu le saurais....à lire avec le lien donné qu'il contient Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci et ça : [lien]
Ensuite si tu n'es pas content de notre site, il en existe d'autres. Je n'aime pas beaucoup le ton que tu emploies.
(modérateur)...je le marque parce que si t'as pas tout lu, tu ne le sais pas encore....

Posté par
Eliott78
re : Thales 03-12-16 à 10:37

Je te remercie beaucoup Malou pour ta réponse très aimable.

Posté par
malou Webmaster
re : Thales 03-12-16 à 11:09

Mon amabilité n'a eu d'égale que la tienne... On récolte ce qu'on sème....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !