Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès

Posté par
florian99
17-01-17 à 19:20

Bonjour
j'ai besoin d'aide
Cette pyramide ayant une base carrée, je me plaçai en B au milieu d'un côté. Je m'éloignai alors perpendiculairement au côté et je plantai le bâton de 2 mètres à une distance BE égale à 236 m. Je m'éloignais ensuite d'un mètre supplémentaire, en O. 
 Le bâton et la hauteur de la pyramide étant perpendiculaires au sol, ils étaient bien parallèles.  O, D, S et O, E, A étant alignés dans le même ordre, dans le triangle OAS, sachant que mes yeux sont à 1,61 m du sol et que le côté de la base de la pyramide est égal à 230 m je pus alors aisément calculer la hauteur de cette pyramide.»


Voici la figure et je dois trouver la hauteur SA

J ai fais thalès : 0E/OA =OD/OS=DE/SA
et je trouve 704 m et je pense que c'est faux.
Esct-ce quelqu'un peut m'aider .merci

thalès

Posté par
mathafou Moderateur
re : thalès 17-01-17 à 19:37

Bonjour,

déja DE = 2 m (la hauteur du bâton) moins 1.61 m (la hauteur des yeux)...
c'est certainement de là que vient ton résultat aberrant, tu as sans doute utilisé DE = 2m ou 1,61m ou je ne sais quoi de faux.

ne pas oublier à la fin si on veut être précis que A est à 1.61 m du sol aussi
il faut donc ajouter 1.61 m à SA pour avoir la hauteur de la pyramide.

Posté par
sanantonio312
re : thalès 17-01-17 à 19:38

Bonjour,
Dis nous comment tu as trouvé ces 704m.

Posté par
florian99
re : thalès 17-01-17 à 20:16

merci mathafou de m avoir aider grâce a toi je pense avoir trouvé le bon résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !