Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès

Posté par amandinee (invité) 29-03-06 à 13:28

Bonjour,

cela va paraitre simple pour certains mais moi je suis perdue avec ça :

soit [AB] un segment, couper [AB] en 5 parties égales à l'aide de la règle (non graduée) et du compas.

Je suppose qu'il faut appliquer le théorème de thalès mais on n'a presque rien vu là dessus, pouvez-vous m'aider à essayer de faire cet exo en me donnant au moins des pistes, merci

Posté par
lilouf
re : Thalès 29-03-06 à 13:55

bonjour amandine,
Tu n'as rien de plus comme consigne ?
On a pas le droit de mesurer ?
Lilouf

Posté par amandinee (invité)thalès 29-03-06 à 13:59

Non il n'y a rien d'autre!! j'essaie les tracé avec le compas et une règle non graduée et je me demande comment faire

Posté par
spirette
re : Thalès 29-03-06 à 14:15

En faite il faut trouver la longueur des 5 parties ?

Posté par amandinee (invité)thalès 29-03-06 à 14:24

il faut qu'elles soient égales toutes les 5

Posté par
lilouf
re : Thalès 29-03-06 à 14:42

as tu essayé en faisant des rosaces ?

Posté par philoux (invité)re : Thalès 29-03-06 à 14:47

Salut amandine

ton segment est AB par exemple

Sur une demi-droite d'origine A, reporte 5 fois une longueur quelconque par l'ouverture du compas => tu as C, D, E, F et G

Trace GB

il ne te reste plus qu'à tracer les parallèles à GB issues de C, B, E et F.

Elles couperont AB en C', B', E' et F'...

Philoux

( ne me dis pas que tu ne sais pas tracer une parallèle à une droite passant par un point donné (3 cercles) )


Le segment [AB] est ainsi partagé en 5 parties égales.

Posté par amandinee (invité)thalès 29-03-06 à 14:49

oui mais pas de parties égales!

Posté par philoux (invité)re : Thalès 29-03-06 à 14:51

si !

AC'=C'D'=D'E'=E'F'=F'B

Philoux

Posté par amandinee (invité)thalès 29-03-06 à 14:51

pour ma dernière réponse c'était adressé à lilouf!

Philoux je te remercie du tuyau je m'y mets tout de suite

Posté par philoux (invité)re : Thalès 29-03-06 à 14:51

ok amandine : posts croisés...

Philoux

Posté par
lilouf
re : Thalès 29-03-06 à 14:52

quel talent philoux !!!


Lilouf

Posté par amandinee (invité)thalès 29-03-06 à 14:59

Mille mercis à Philoux

Posté par clau (invité)petit problème mnemothéqunique 29-03-06 à 15:23

bonjour!
j'espere avoir des réponses avant le brevet blanc: le 1er Avril!! Je n'arrive jamais a me rappeler quelles sont les résultats (ex : AB/AN= AM/ BC etc......) !! avez vous un moyen mnemothéqunique? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !