Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thalés

Posté par
Mathdu62
11-10-06 à 17:37

Salut, j'ai un probléme avec cet exercice,

Soient deux triangles ABD et BCD ayant en commun le côté [BD] de milieu O.
On note G1 le centre de gravité de ABD et G2 celui de BCD.
Montrer que les droites (AC) et (G1G2) sont paralléles.

Donc j'ai fait une figure pour m'aider et je pense qu'il faut utiliser la reciproque du théoréme de Thalés mais je n'y arrive pas.

Pouvez-vous m'aider svp.
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Thalés 11-10-06 à 17:41

Bonjour,

Considère le triangle 0AC.
G1 est aux 2/3 de [OA]
G2 est aux 2/3 de [OC]
Utilise la réciproque du théorème de Thalès.

Nicolas

Posté par
Mathdu62
re : Thalés 11-10-06 à 17:43

ok merci j'essaye et je vous montre ce que je trouve.

Posté par
Mathdu62
re : Thalés 11-10-06 à 17:55

OG1/OA = 1/3 x OA / OA = 1/3
OG2/OC = 1/3 x OC / OC = 1/3

OG1/OA = OG2/OC et les points A,G1,O et C,G2,O sont dans le même oredre, donc (BC)//(MN) d'aprés la réciproque du théoréme de Thalés.

Posté par
Mathdu62
re : Thalés 11-10-06 à 19:41

quelqu'un peut me dire si j'ai bon svp .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !