Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
lilouf
23-10-06 à 15:44

Bonjour,

Je n'arrive pas à démarrer sur mon excercice suivant :
Je n'ai pas ce qu'il faut

Soit un triangle SBA. L'angle en S vaut 80 °. SO est la médiatrice de BA.
Le triangle SOI est isocèle (I se trouve sur SB), IS = IO
a.- Démontrer que IO // SA
b.- Calculer BI sachant que IO = 36 mm et SA = 81 mm

Je sait vraiment pas comment commencé.
Merci de bien vouloir m'aider

Lilouf

Thales

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 15:47

si (SO) est la médiatrice de [BA] alors le triangle SOB est isocèle en S....
et tu placeras I avec ton compas....

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 15:49

pour placer I, tu traces la médiatrice de [SO]qui coupe [SB] en I

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 15:52

Bonjour Garnouille,

Merci de m'aider, mais I est déjà sur ma figure, faut pas que je le place.
Il aut que je démontre que IO // SA...

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 15:53

Bonjour,

si (SO) est la médiatrice de [BA] alors le triangle SAB est isocèle en S....

médiatrice de [BA] : coupe perpendiculairement BA en son milieu, non ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 15:55

l'angle ASO en S doit valoir 80/2 soit 40°

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 15:58

tu as bien vu ma faute de frappe Kiko : merci

il y a un problème dans cet énoncé... O n'est pas au milieu de [BA] sur la figure... ce serait pas une hauteur (SO)?

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 15:58

et comme le triangle ASO est rectangle en O, l'angle SAO en A vaut 180-90-40=50°

On pouvait le trouver avec SAB isocèle en S, donc les angles en A et B égaux et égalent à (180-80)/2=50°

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:05

Il y a un problème dans l'énoncé.... on arrive à SI = IO = 40,5 mm

Tu as peut-être raison Garnouille, il s'agit peut-être de la hauteur...

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 16:07

Je vais refaire le schéma à l'échelle.
Lilouf

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:09

SO serait à priori la bissectrice

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 16:09

Lilouf, vérifie surtout qui est (SO) : médiatrice ? hauteur? médiane? c'est super important pour la suite de savoir qui est O....

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 16:14

je suis assez d'accord avec l'idée de la bissectrice mais Lilouf doit confirmer...

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 16:17

Je n'y arrive pas, mais SO est bien une médiatrice et don coupe AB en son milieu perpendiculairement.

J'avais bien vu tous les angles, mais en quoi celà me fait dire que IO // SA ?????????????????

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 16:19

Post croisés, j'ai un doute maintenant, je vérifie dans le livre l'énoncé, mais je ne l'ai pas sur moi.
Je reviens plus tard.
A+
Lilouf

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:22

voilà le dessin
Thales
C'est la bissectrice

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 16:25

Merci kiko21 !
Mais comment démontrer IO // SA ??
Je ne vois toujours pas.

Posté par
lucas951
re : Thales 23-10-06 à 16:27

Bonjour,

Dis que tu as pris les milieux de [BA] et de [SB], et par conséquent, (IO)//(SA).

LucaS

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 16:27

angles alternes-internes égaux à 40° donc  droites parallèlles!

ça na colle pas ton truc, si O est le milieu de [AB] tu devrais avoir IO=AS/2=40,5

il y a un bug!

Posté par
lucas951
re : Thales 23-10-06 à 16:28

Aussi.

LucaS

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:30

Le triangle SOI est isocèle donc l'angle SOI en O est égal à OSI en S qui est lui-même égal à l'angle ASO en S puisque SO est la bissectrice de l'angle ASB, donc la bissectrice de l'angle ASI car I appartient à SB.

si ASO =SOI, alors SA est // à IO

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:31

LUCAS

Posté par
lucas951
re : Thales 23-10-06 à 16:31

Si il est isocèle...

LucaS

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:32

GARNOUILLE

Citation :
angles alternes-internes égaux à 40° donc  droites parallèlles!


et SO est la BISSECTRICE, et non la médiatrice

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:38

b) Thalès

BI/BS = IO/SA

remplacer BS par (BI + IS) et exprimer BI en fonction de IO, IS et SA

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 16:38

on attend le retour de Lilouf avant de triompher mais la BISSECTRICE me semble bien convenir!
en attendant :  

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:41

J'ai une préférence pour la guinness... à ta santé !

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 16:45

bon choix...

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 16:56

Surtout pour la taille de la pinte !!

Posté par
lucas951
re : Thales 23-10-06 à 17:17

Citation :
LUCAS


Dis ça a ma prof de maths...

LucaS

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 17:27

Bravo et désolée : c'est bien la bissectrice....

Merci de passer du temps sur ce problème !
Lilouf

Posté par
garnouille
re : Thales 23-10-06 à 18:01

reprends maintenant toutes nos indications et opte pour travailler avec les angles!
que sais-tu des "angles à la bases" d'un triangle isocèle?

ne te désole pas, tout le monde peut se tromper, essaie de mieux lire les énoncés à l'avenir... et réagis quand la figure ne "colle pas"...


à Lucas, je ne comprends pas bien tes remarques... mais en tous cas, (SO) est bien une bissectrice!

Posté par
lilouf
re : Thales 23-10-06 à 18:22

Ok, merci.
Je sais que un triangle isocèle a deux angles égaux et que la somme des 3 fait 180°. Mais je ne voispas le rapport aevc le //isme??
Lilouf

Posté par
kiko21
re : Thales 23-10-06 à 18:57

Citation :
Le triangle SOI est isocèle donc l'angle SOI en O est égal à OSI en S qui est lui-même égal à l'angle ASO en S puisque SO est la bissectrice de l'angle ASB, donc la bissectrice de l'angle ASI car I appartient à SB.

si ASO =SOI, alors SA est // à IO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !