Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès à rendre

Posté par
keke
15-11-05 à 20:58

Bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice que je n'arrive pas à faire, merci de m'aider.
L'unité de longueur est le mètre.
Soit un triangle rectangle en A, tel que :
AB = 4 et AC = 5
Soit M un point du segment [AC] on pose AM = x
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment [BC] en N.
1) a) Entre quelles valeurs peut varier x ?
quelle est, en fonction de x, la longueur CM ?
   b) démontrer que MN = 4 - 0,8x
2) calculer en fonction de x l'aire du trapèze ABNM.
J'ai mis :
x peut varier entre 0 et 5 car AC est égal à 5 m et après je suis perdu aidez-moi SVP

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : thalès à rendre 15-11-05 à 21:03

Salut :

1a.
CM = AC - AM

1b.
Utilise Thalès dans les triangles CMN et CAB :

MN/AB = CM/AC

Extrais-en MN.


2. Aire d'un trapèze = 1/2(Grande base + petite base) x hauteur


bon courage !

Posté par
keke
re : thalès à rendre 15-11-05 à 21:31

j'ai essayé de le faire dites moi si j'ai juste :
1)a) x peut varier de 0 à5 car AC = 5 CM = 5 - x

b) CMN/CAB = CM/CA = CN/CB = MN/AB
MN=(5-x)x4/5 = 4 - 0,8 x

2) (4 + 4-0,8x) X x / 2 je n'arrive pas à trouver...

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : thalès à rendre 15-11-05 à 21:41

Pour le 1/ c'est tout bon

Pour le 2/.
B = La grande base est égale à AB = 4
b = La petite base est égale à MN (en fonction de x)
h = La hauteur est AM = x

Tu y étais presque sauf qu'il y a une addition qui est là je ne sais pas pourquoi

Aire = (B*b)*h/2

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : thalès à rendre 15-11-05 à 21:43

Oups pardon, bah non c'était bien ça !

Excuse !

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : thalès à rendre 15-11-05 à 21:46

Par contre, tu pourrais simplifier l'écriture, en additionnant le 4+4, et en divisant ton numérateur par 2. Ca sera plus joli.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !