Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès agrandissement reduction

Posté par
kirito41
20-11-14 à 09:39

que vaut la distance entre e et le bord du balcon

http://*** lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, kirito41, si tu veux de l'aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:08

thalès agrandissement reduction

Citation :
Un rappel des règles du forum que tu aurais dû lire avant de t'inscrire...

> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet ni de lien vers un scan dans les messages,

>Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:20

1) A quelle distance l'arbre E se trouve-t-il par rapport au bord du balcon de la maison?


On sait que AB = 2,50 m, CD = 2,25 m.
La profondeur du balcon est de 1,20 m.

2) Quelle est la hauteur de l'arbre, y- a-t-il danger en cas de tempête

Pour connaître la hauteur de l'arbre on place un viseur (rond gris) situé à 1 m 70 du
plancher du balcon [BA] qui est lui même situé à 3 m 20 du sol. Le viseur indique un
angle de 43°.

Pour les schémas : http://***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:24

as-tu compris ?...tu ne dois pas mettre de lien

les schémas doivent être rapatriés sur le serveur de l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:48

le shema de la question 1

thalès agrandissement reduction

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:53

utilise le théorème de Thalès

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 10:59

on appelle le point qi coupe cd et el p

je pense que que ep : el = cd:ab

donc ep:ep+1.2 = 2.25:2.5

donc ep est un chiffre qui diviser par (luis meme +1.2)

je pense que c'est 10.8 car 10.8:10.8+1.2= 09      car 2.25:2.5= 09 également

qu'est ce que vous en pensez
            

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 11:13

Citation :
je pense que c'est 10.8

et comment trouves-tu ce 1,08 ?....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 11:24

..10,8...?

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 13:02

par tâtonnement 10 ,11 ,10.5,10.8

maintenant il faut trouver un moyen de l'expliquer par le calcul

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 19:22

il faut écrire une équation....

tu as :
EP / EL = CD / AB

en désignant par x la distance EP, cela donne

x/(x+1,2) = 2,25/2,5

soit
x/(x+1,2) = 0,9

de là tu tires ("produit en croix égaux)

x = 0,9(x + 1,2)

résous cette équation pour avoir ce que tu cherches

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 20:47

a part 0.9 x 1.2 qui fait 1.08 je peut rien faire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 20:51

tu es en 3ème, une telle équation est facile à résoudre....

x = 0,9(x + 1,2) 
 \\ 
 \\ x=0,9x+1,08
 \\ 
 \\ x-0,x=1,08
 \\ 
 \\ 0,1x=1,08
 \\ 
 \\ ....

je te laisse finir

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 20:59

1.08:0.1 = x

mais je comprend pas pourquoi   x-O.X =1.08

d'ou vien le 0,x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 21:35

un petit lapsus...désolé

x = 0,9(x + 1,2) 
 \\ 
 \\ x=0,9x+1,08
 \\ 
 \\ x-0,9x=1,08
 \\ 
 \\ 1x-0,9x=1,08
 \\ 
 \\ (1-0,9)x=1,08
 \\ 
 \\ 0,1x=1,08
 \\ 
 \\ ....

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 21:43

et bien je te remercie pour ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 21:45

combien as-tu trouvé pour x ?...

Posté par
kirito41
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 22:20

10.8

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès agrandissement reduction 20-11-14 à 22:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !