Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales avec des racines carrés

Posté par
themalol
06-03-15 à 13:17

Bonjour a tous,
Alors voila J'ai un soucis je suis bloque avec un exo en faite avec la réciproque de thales. Quand ses des chiffres j'y arrive bien mais la c'est des racines.
Enoncé
Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles ?
Les V sont des racines.
Merci beaucoup.
Bonnes journée.

Thales avec des racines carrés

Posté par
fenamat84
re : Thales avec des racines carrés 06-03-15 à 13:20

Bonjour,

C'est exactement la même chose mais avec des racines carrées c'est tout !!
Tu appliques toujours la même formule de Thalès :

OC/OB = DO/OA.

Posté par
themalol
Reponse 06-03-15 à 13:23

Oui mais je n'arrive pas avec les racine alors qu'avec les chiffres sa passe tout seul...
Merci

Posté par
fenamat84
re : Thales avec des racines carrés 06-03-15 à 14:04

Sinon, une autre astuce est d'élever tous ces nombres au carré : en effet on a la formule (\sqrt{a})²=a.

Posté par
themalol
réponse 06-03-15 à 17:07

Le problème c'est que je c'est pas si ma prof acceptera mais je vais essaye merci beaucoup.

Posté par
themalol
reponse 06-03-15 à 22:54

Bonjour,
Donc je fais pour toute les mesure
126 = 1262 = 126
Merci

Posté par
gwendolin
re : Thales avec des racines carrés 06-03-15 à 23:58

bonjour,

OD/OA=V98/V126=V(98/126)=V(7/9)=V7/3

fais de même pour le rapport :OC/OB

Posté par
themalol
réponse 07-03-15 à 01:42

Bonjour
OC/OB=√35/3√5=√35/3√5
Je n'arrive pas a decompose 3√5
Merci

Posté par
fenamat84
re : Thales avec des racines carrés 07-03-15 à 11:50

En élevant tout au carré, on a :

OD²/OA² = 98/126 = 7/9.

Puis : OC² = 35 et OB² = (35)² = 3²*(5)²= 9*5 = 45.

Ainsi OC²/OB² = 35/45 = 7/9.

Donc OD²/OA² = OC²/OB², ce qui permet de conclure.

Posté par
themalol
reponse 07-03-15 à 13:12

Merci beaucoup
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !