Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales c un big pb et c pour demain aider moi please !!

Posté par alexandra007 (invité) 30-01-05 à 19:25

coucou voici l'enoncer :

On appelle H le pied de la hauteur issue de E d'un triangle EFG.  On a EH=3.5cm  et FG=5cm
Sur le côté [EF], on place le point I tel que EI=0.6xEF.
La parallèle à (FG) passant pas I coupe le segment [EG] en J et le segment [EK] en K.

a)  Justifier les egalites suivantes : EK=0.6xEH    Ij=0.6xFG  aire EIJ=0.36x aire EFG

b) Calculer l'aire du triangle EFG, en deduire celle du triagle EIJ

c) Calculer l'aire du trapeze IJGF

d) Ecrire les quotients suivants sous la formes de fractions simples :
EI/EF   aire EIJ/aire EFG   aire IJGF/aire EFG

Merci de repondre au plus vite

Posté par raynica (invité)re : thales c un big pb et c pour demain aider moi please !! 30-01-05 à 20:00

bonsoir j'ai  l'impression qu'il y a un pb dans ton ennoncé quand tu dis "le segment[EK] en K
vérifie

Posté par alexandra007 (invité)re : thales c un big pb et c pour demain aider moi please !! 31-01-05 à 13:02

c [EH] en K

Posté par
Lopez
re : thales c un big pb et c pour demain aider moi please !! 31-01-05 à 15:26

Salut

a) tu considères le triangle EFH et Comme (IK)// (FH) tu as l égalité suivante d'après Thales :
EF/EI = EH/EK = FH/IK
donc EK = EH * (EI/EF) or EI/EF = 0,6 donc EK = 0,6EH
tu fais la même chose avec le triangle EFG pour trouver :
IJ = 0,6FG
aire EJJ = (EK*IJ)/2 = (0,6EH * 0,6FG)/2 = 0,36(EH*FG)/2 = 0,36 aire EFG

Posté par
Lopez
re : thales c un big pb et c pour demain aider moi please !! 31-01-05 à 15:34

b) aire EFG = (3,55)/2 = 8,75 cm2
donc aire EIJ = 0,368,75 = 3,15 cm2

c) l'aire du trapèze = aire EFG - aire EIJ = 5,6 cm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !