Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thales - Calcul littéral

Posté par
Luunettes
22-04-12 à 11:56

Bonjour a tous,
J'aurais besoin de votre aide pour un exercice que je ne comprend pas. En fait, je ne vois pas comment le résoudre..

"Sur la figure ci contre, on a
- A [EL];
- B [EG] ;
- (AB) // (LG)

On note p le périmètre du triangle AEB.

Justifier que : p = 4,4x "

Donc, les longueurs de la figure :
LE = 5cm
AE = Xcm
EG = 7cm
LG = 10cm

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 12:12

Bonjour
Quand le problème nécessite une figure, il faut la joindre, et là ne peut que faire des suppositions

Posté par
Laje
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 12:16

On cherche la longueur AB en fonction de x :

X/5 = AB/10

AB = 2x

idem pour la longueur EB
x/5 = EB/7

EB = 1,4x

Posté par
Luunettes
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 12:19

Je n'ai pas de logiciel pour faire les figures...
Laje, le périmetre ferait donc 3,4x, alors que je dois "justifier que : p=4,4x"

Posté par
Laje
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 12:24

heu ... non
AB + EB + ... = 4,4x

Posté par
Luunettes
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 12:46

Ah d'accord, merci.. Mais je comprend toujours pas

Posté par
Laje
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 13:24

Tu ne comprends pas quoi ?

Qu' un triangle a trois côtés ...

Posté par
Luunettes
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 13:57

Noon, ca je comprend quand meme
Je ne comprend pas comment trouver ces resultats...

Posté par
Laje
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 13:58

Je ne peux rien pour toi .

Posté par
mijo
re : Thales - Calcul littéral 22-04-12 à 16:11

Voici une figure faite avec Geogebra
- (AB) // (LG), donc on peut utiliser Thalès
EL/EA=EG/EB=LG/AB
5/x=7/EB=10/AB
5/x=7/EB produit en croix
5EB=7x, d'où EB=7x/5
5/x=10/AB
5AB=10x, d'où AB=10x/5=2x
Périmètre de EAB=AE+AB+EB=x+2x+7x/5=(5x+10x+7x)/5=22x/5=4,4x

Thales - Calcul littéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !