Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès, calcul littéral (géométrie)

Posté par
anussine
11-05-06 à 18:50

Bonjour, j'ai un petit problème à résoudre cet exercice. Si quelqu'un y arrivait ce serait bien! Merci.
(ci-joint, la figure)

a) On a (EG)//(BC). Démontrer que EF = FG
                                               BD    DC
b) Calculer x,y et z.




Merci d'avance à ceux qui trouveront une (bonne) solution!

PS : Le début, je pense qu'il doit commencer par :
Considérons la figure...



Thalès, calcul littéral (géométrie)

Posté par
lysli
re : Thalès, calcul littéral (géométrie) 11-05-06 à 18:54

salut
pour le a utilise le théorème de Thalès dans la configuration AGCBE.

lysli

Posté par
anussine
re : Thalès, calcul littéral (géométrie) 11-05-06 à 19:03

...Mais justement, moi et le théorème de thalès...mon prof il m'avait donné un truc pour calculer mais je m'en rappel plus, ça commence par "il faut diviser le grand côté du grand triangle par le grand côté du petit triangle et le petit côté du..." voilà, c'est tout ce dont je me souviens!

Et puis pour calculer x, y et z... je sais pas trop comment on fait, en plus, on vien de commencer le chapitre il y à 3 jours!

Posté par
lysli
re : Thalès, calcul littéral (géométrie) 11-05-06 à 19:15

Dans la configuration AGCBE, les droites (EG)et (BC) sont parallèles.Donc d'après le théorème de Thalès on a:
\frac{AG}{AC}=\frac{AE}{AB}=\frac{GE}{CB}

\frac{AG}{AC}=\frac{AE}{AB}
\frac{9}{15}=\frac{21-z}{21}
(on fait un produit en croix)
ce qui donne:
9\times21=15\times(21-z)
...


lysli

Posté par
jacqlouis
re: Thales, calcul littéral 11-05-06 à 22:01

      Bonsoir. On aurait quand même été intéressé par ce que tu avais déjà fait avec ce problème. "J'ai un problème à résoudre... Si vous y arriviez, ce serait bien " ... Ce n'est pas le but de ce site, à mon avis. On est là pour t'aider, pas pour faire le travail à ta place !
    Lysli vient de te montrer comment faire pour calculer et trouver z. Alors tu fais de même pour x et y, et tu nous dis ce que tu as trouvé... J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !