Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

(thales) corection

Posté par tanicia (invité) 17-12-05 à 17:44

1)tracer un segment[ef]de10 cm longueur puis un demi cercle tel que EG=9cm.
a)demonter que le triangle efg est rectangle.
b)calculer la longueur GF arrondie au mm.

2)placer un point Msur le segment [EG]tel que EM=5,4cm et le point P sur le segment [EF]tel que EP=6cm
demontrer que les droite(FG)et(MP) sont parrallele.

volia ce que j' ai fait.
a)le triangle efg est rectangle en g car il est insrit dans le cercle de diametre[EF].

b)dans le triangle efg rectangle en g
EF o carré=EG au carré+GF au carré
        d'apres le theoreme de pithagore
GF2=EF2-EG2
GF2=10 o carré-9 au carré=100-81=19
GF=V19=4.4
GF=4.4 cm

2)EMP et EGF sont 2 triangle tels que:
m appartien a (eg)
p appartient a (ef)

je calcul:  GM/ME=3.6/5.4
je calcul:FP/PE=4/6

3.6x6=21.6
5.4x4=21.6
les produits en croix sont egaux doncGM/ME+FP/PE

d'apres la recyproque du theoreme de thales les droite (fg)et(mp) sont parralleles.

est ce que quelqun pourrait me corrigie

      

Posté par rahmane (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 17:58

bonjour
pour le a) tu doit augmenter et que le point G appartient à ce cercle.
pour le b) c'est cool
pour le 2 il ya une erreur.

Posté par tanicia (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 18:00

slt merci mais j ai pas compris ce que tu veut dire par augmenter

Posté par tanicia (invité)triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 18:08


1)tracer un segment[ef]de10 cm longueur puis un demi cercle tel que EG=9cm.
a)demonter que le triangle efg est rectangle.




            





        


*** message déplacé ***

Posté par rahmane (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 18:11

la reponse n'est pas complete donc tu dois ajouter la phrase en dessus

Posté par tanicia (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 18:13

d accord j'ai compris et qu elle est le faute dans le num 2 stp

Posté par tanicia (invité)re : triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 18:17

voila ce que g fait le triangle efg est rectangle en g car il est inscrit dans le cercle de diametre [ef]et le point g appartien a ce cercle.

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 18:20

Bonsoir,

c'est l'énoncé complet? Tu mets où la pointe de ton compas?
Rayon? Où est G?

A+

*** message déplacé ***

Posté par tanicia (invité)re : triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 18:23

nn ce n est pa l ennoncer complet .
mais c est le bout qui suffi pour cette question si tu veut l ennoncer complet il est dans un autre topic c correction(thales) merci

*** message déplacé ***

Posté par tanicia (invité)re : triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 18:25


1)tracer un segment[ef]de10 cm longueur puis un demi cercle tel que EG=9cm.
a)demonter que le triangle efg est rectangle.
b)calculer la longueur GF arrondie au mm.

2)placer un point Msur le segment [EG]tel que EM=5,4cm et le point P sur le segment [EF]tel que EP=6cm
demontrer que les droite(FG)et(MP) sont parrallele.

voila l ennoncé complet

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : triangle rectangle (a demontrer) 17-12-05 à 19:10

Je suis allé chercher l'énoncé que tu dis complet.


1)tracer un segment[ef]de10 cm longueur puis un demi cercle de diamètre [EF] et placer G tel que EG=9cm.

J'AI RAJOUTE CE QUI MANQUE D'APRES MOI.


a)demonter que le triangle efg est rectangle.
b)calculer la longueur GF arrondie au mm.

2)placer un point Msur le segment [EG]tel que EM=5,4cm et le point P sur le segment [EF]tel que EP=6cm
demontrer que les droite(FG)et(MP) sont parrallele.

volia ce que j' ai fait.
a)le triangle efg est rectangle en g car il est insrit dans le cercle de diametre[EF].

LA BONNE PHRASE EST :

Si un tr. est inscrit dans un cercle dont le diamètre est son hypo, alors ce tr est rect.

Donc le  tr EFG est rect en G.

b)dans le triangle efg rectangle en g

d'apres le theoreme de Pyhtagore , on a:

EF²=EG²+Gf²
        
GF2=EF2-EG2
GF2=10²-9²=100-81=19
GF=V19

GF=4.4 cm (arrondi au mm)

2)EMP et EGF sont 2 triangle tels que:
m appartien a (eg)
p appartient a (ef)

je calcul:  GM/ME=3.6/5.4--->PAS D'ACCORD
je calcul:FP/PE=4/6--->PAS D'ACCORD


C'est bien la 1ère fois que je vois procéder ainsi et il y a des années que je fais travailler des élèves de 3ème.


Tout le monde (ou presque) dit :

(GM) et (FP) sont sécantes en E.

G, M et E sont placés dans le même ordre que les points F,P et E.

On calcule d'une part :

EM/EG=5.4/9=0.6 (si la division ne tombe pas juste, on garde une fraction simplifiée)

D'autre part :

EP/EF=6/10=0.6

Donc EM/EG=EP/EF

Donc
d'apres la recyproque du theoreme de thales les droite (fg)et(mp) sont parralleles.

La dernière phrsae est bonne avec qq. fautes!

A+

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : (thales) corection 17-12-05 à 20:28

tanicia,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par tanicia (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 21:00

dsl oceane je n avais pa fait gaffe merci de me l avoir rappeler

Posté par tanicia (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 21:01

merci papy bernie

Posté par rahmane (invité)re : (thales) corection 17-12-05 à 22:30

bsr tanica
il y'avait eu une coupure d'electricité chez moi c'est pout cela que j'ai pas pu t'expliqué le 2 mais papy bernie l'a clairement expliqué..
@+
rahmane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !