Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès + cosinus

Posté par groomiii (invité) 13-11-05 à 12:28

Bonjour à tous,

Pouvez-vous m'aider pour ce problème:
Soient deux droites d et d' sécantes en A,
       deux points B et M de d, distincts de A,
       deux points C et N de d' distincts de A,
       et (MN) et (BC) parallèles.
NA=5 dm       BA=12 dm       BC=15dm        CA=9dm

1. Calculer les longueurs (NM) et (BC), (donner les résultats sous forme fractionnaire.
2. Démontrer que [BC] est perpendiculaire à la droite (AD).
3. Calculer cos OCD. En déduire la valeur arrondie de l'angle OCD à un degré près.

1. AM = AN = MN          AM = 5 = MN
   AB   AC   BC          12 = 9 = 15

Je ne sais pas ensuite comment faire pour avoir le résultat. Si vous pouviez m'indiquer une méthode.

2. Pour cette question, je ne sais pas quelle propriété utiliser.

3. Cos OCD= CO = 12 =0,8
            CD = 15
   Cos-1 (0,8)= environ 37° valeur arrondie à un degré près.
Est-ce le bon résultat?

Merci d'avance
    

Posté par CBM (invité)re : Thalès + cosinus 13-11-05 à 14:19

CA/CN = BA/BM = BC/NM

Remplace par les données que tu connais !
Calcule NM et BC, grâce au produit en croix !

Posté par CBM (invité)re : Thalès + cosinus 13-11-05 à 14:21

Pour cosOCD, il n'y a pas de point "O" sur la figure ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !