Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:05

Je ne sais pas comment m'y prendre pour repondre a cette question et MARE n'est pas un carré mais un rectangle puisque si un quadrilatère possède 3 angles droits alors c'est un rectangle

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:10

    Tu as raison , mais  ...

         Quand un rectangle a deux cotés successifs égaux, c'est un carré ...

    Et tu fais comme je t'ai dit ... Sinon, je ne sers à rien !...
J'attends?.

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:17

Donc je laisse cette propriété pour dire que c'est un rectangle ? Donc 3x/2 = 4-x ... C'est bon ca déja ?

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:30

    C'est bien cela ... Continue...

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:32

3x/2 = 4-x
3x = 8-x
x+8-8 = 3x-8

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:32

Suis-je bien partis, je ne crois pas...

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:45

     Non, tu n'es pas bien parti !...
Tu veux x tout seul à gauche... Donc tu multiplies le 1er membre (à gauche) par 2 , mais en même temps, tu multiplies le second membre par 2 , ce qui donne :
                       3x  =  2*(4-x)  =  8 - 2x     et tu continues...

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:52

C'est dur

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 10:59

    Explique moi ce qui " est dur " ...?...  Qu'est-ce qui t'ennuie ?...
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?...

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 11:01

C'est parce que en classe nous n'avons fait que des équations du style : 4+x= 7 ou -6+z= -12.5
ou plus dur : x/2+3 = 7/6-1/3x

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 11:18

    Ce qu'il faut comprendre, c'est ceci :

- d'abord je veux obtenir x tout seul, donc je vais me débarasser de tout ce qui " gêne " ...
- ensuite, chaque fois que je fais une opértion d'un côté de l'équation, je fais la même de l'autre côté (c'est comme si j'avais les 2 quantités sur une balance de marché: si j'ajoute qqchose sur un plateau, il faut que j'ajoute la même chose sur l'autre...)

Exemple:  4 + x = 7  . Je veux x tout seul ... je vais enlever 4 à gauche, je j'enlèverai aussi 4 à droite :
          ( 4 + x) - 4  =  ( 7 ) - 4
ce qui donne      x =  7 - 4 = 3

Autre exemple:   3x/2  =  4 - x   . Je veux x tout seul . Je commence par multiplier par 2 à gauche... donc je multiplie aussi par 2 à droite
           ( 3x/2) * 2  =   (4-x) * 2
   soit        3x       =   4*2  - x*2  = 8 - 2x
Maintenant je veux avoir les x  à gauche :  
            ( 3x ) + 2x   =  (8 - 2x ) + 2x        
Il reste:         5x      =      8      

Posté par
stephen1701
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 11:37

salut ki pe meder  L4AIRE D4UN TRIANGLE abc EST EGALE A 30 cm2 .calculer la longeur ah sachan ke AB =12 cm ah est la hauteur de ce triangle ki  pe le resoudre car en dessou il i a la meme chose avec dotre mesure merci

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 11:42

    Bonjour ... l'envahisseur ! Tu dois d'abord ouvrir un nouveau sujet à ton nom, et ne pas prendre la place d'un autre.
    ... Et puis le sMS est interdit , alors exprime -toi pour qu'on te comprenne...

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 11:51

    Pour Stephen. En attendant que tu envoies ton topic, cherche un peu :

Comment peut-on calculer l'aire d'un triangle ?...

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 14:17

    Alors, Omsagui, que devient notre équation ?...

Tu as trouvé x et cela donne  un carré ??

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 18:52

Non je n'ai toujours pas trouvé, je n'arrive pas et je suis dessus depuis toute l'apres midi, je suis désolé

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 19:01

   Excuse-moi de te dire cela... mais ce n'est pas en restant dessus pendant des heures (tu es un peu du Midi , toi !) que l'on peut trouver des solutions...

    Il faut surtout essayer des calculs, le crayon à la main ...Je t'ai expliqué la théorie, et si tu avais repris point par point tout ce que je t'ai écrit, tu devais y arriver .

    Surtout que ce n'est pas la première fois que tu fais ces calculs !...
C'est moi qui suis désolé... j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps ?...

Citation :
Autre exemple:   3x/2  =  4 - x   . Je veux x tout seul . Je commence par multiplier par 2 à gauche... donc je multiplie aussi par 2 à droite
           ( 3x/2) * 2  =   (4-x) * 2
   soit        3x       =   4*2  - x*2  = 8 - 2x
Maintenant je veux avoir les x  à gauche :  
            ( 3x ) + 2x   =  (8 - 2x ) + 2x        
Il reste:         5x      =      8      

Et cela que je t'ai écrit à 11heures et qq. Cela n'a servi à rien ?... alors que c'était la solution ...
    Tu ne l'as même pas lue !!!

Il n'y avait plus qu' à écrire :   x = ...

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 19:03

x = 8/5, je pense ...

Posté par
jacqlouis
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 19:24

     Bien sûr !!!  
S'il y a    8 euros à partager entre 5 personnes, ils auront chacun   8/5  euros chacun , donc   1,60 euro.
    ET tu n'as pas à dire " je pense "... mais  je suis sûr !...

Alors, pourquoi m'as-tu raconté des histoires avec ton après-midi ?...

En fait, la solution est  1,6  centimètre . Et tu peux vérifier sur ton dessin que, avec  x= 1,6 cm  , la longueur sera aussi de  1,6 cm, et le rectangle sera ...  carré.

Posté par
Omsagui
re : Thalès dans le triangle 30-04-07 à 19:51

Oui en effet car 8/5 = 1.6 donc pour que le quadrilatère AMER soit un carré il faut que x= 1.6 cmn j'ai compris, voila l'exercice est terminé ! En tout cas merci beaucoup Jacqlouis pour avoir consacré votre temps a mon exercice meme si ce n'etait pas facile ! MERCI !

Posté par
amouna2905
bien lire mn msg 28-08-08 à 19:54

slt tt l monde je suis une tunisienne d'un bon niveau en maths.
je veux répondre à cet excercice et surtout aider Omsagui.

voici ma réponse:
on a ABC un triangle rectangle en A donc en apliquant le théoréme de Pythagore on obtient:
          BC²=AB²+AC²
          52 =16+36
d'oû il vient que BC=52
                  BC=213
et tu peux continuer tn excercice car tu as oublié d'appliquer cette régle......
GOOD LUCK LITTLE GUY

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !