Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès DM

Posté par
sedah
25-12-08 à 15:01

Bonjour pouvez vous regarder si mon exercice est juste svp

Exercice:

Sur la figure di-dontre, ABC est un triangle tel que:
                AB=6 cm, BC=3 cm et AC=5 cm
De plus AD=10 cm, (DE)//(BC) et (DF)//(BE)
      1) Calcule AE
      2) Calcule AF


Réponses

1) Dans le triangle ADE
B[AD], C[AE] et (CB)//(ED).
d'aprés le théorème de Thalès
on a      AB sur AD = AC sur AE = CB sur ED
en remplaçant par les valeurs
       6 sur 10 = 5 sur AE = CB sur ED

AE= 10x5:6 8.2

[AE] mesure environ 8.2 cm


2) Dans le triangle ADF
B[AD], E[CF] et (EB)//(FD)
d'aprés le théorème de Thalès
on a      AE sur AF = AB sur AD = EB sur FD
en remplaçant par les valeurs
        8.2 sur AF = 6 sur 10 = EB sur FD

AF= 8.2x10:6 13.7

[AF] mesure environ 13.7 cm

Merci d'avance

thalès DM

Posté par
sedah
re : thalès DM 25-12-08 à 15:22

Posté par
shadowmiko
re : thalès DM 25-12-08 à 15:36

Salut et Joyeux Noël

1) Très bonne rédaction.

\text \fr{6}{10} = \fr{5}{AE} \text AE = \fr{10\times{5}}{6} = 8,3 cm Et non pas 8,2 cm

2) Pour le coup je trouve 13,8 cm. Mais là encore bonne rédac'

Posté par
sedah
re : thalès DM 25-12-08 à 15:45

merci beaucoup et joyeux noël à vous aussi

Posté par
shadowmiko
re : thalès DM 25-12-08 à 15:50

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !