Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès DM

Posté par lara02 (invité) 01-11-06 à 13:55

bonjours, j'ai un devoir maison et je suis bloqué a quelques question les voici:
Guillaume se demande à quelle distance de la plage peut se trouver la bouée qu'il aperçoit.
Pour résoudre ce problème il plante un bâton de un mètre de haut, exactement au bord de l'eau, en A, puis il se déplace jusqu'au point P où il peut aligner son oeil O, le sommet S du bâton et la bouée B.
Guillaume trouve AP=30 m et PO=1,60 m.
a) Guillaume pose BA=x et trouve que x+30=1,6x. Comment a-t-il fait?
b) Comment peut-il alors résoudre son problème?

Posté par
jacqlouis
RE: Thalès DM 01-11-06 à 14:36

    Lara encore !... Bloquée et pourquoi? On te donne la solution, ou presque : " Thales "...
    Tu as fait le dessin ?... Un triangle (couché), B dans l'eau la bouée, le baton vertical AH, et Guillaume debout également PO à 30 m du bâton.
    Les points O, H, et B sont alignés, puisque c'est l'oeil de Guillaume qui regarde vers la bouée...

Donc, un triangle et deux parallèles (AH et PO) : pas de problème , on applique les égalités de Thalès.
    Tu sais faire cela , on l'a déjà fait !... Dis-moi la suite. J-L

Posté par lara02 (invité)re : Thalès DM 01-11-06 à 15:51

bonjour
BS/BO=BA/BP=SA/OP
BS/BO=BA/30=1/1,60
BA=30*1/1.60=30/1.60=18.75

mais après comment fait-on?

Posté par
jacqlouis
re : Thalès DM 01-11-06 à 16:15

   Comment fait-on après ?... Eh bien, voilà...

1) on regarde le résultat et on se dit avec les mesures que j'ai, cela m'étonnerait que l'on trouve 18 ou 19m ...
2) on jette un coup d'oeil sur l'énoncé, et l'on voit qu'il fallait poser : BA = x...
3) Ce n'est pas grave, j'ai calculé BA, et l'énoncé me donne la solution ! Est-ce que j'ai trouvé la même chose ?... L'énoncé dit :
    x+30 = 1,6*x ... et moi j'ai :  x = 30/1,6 ...
Donc je me suis trompée, et je vais recommencer mon calcul (avec x !).

    J'attends!...    J-L

Posté par lara02 (invité)re : Thalès DM 01-11-06 à 16:54

x+30=1.6*x
18.75+30=1.6*18.75
48.75=30
a la fin on trouve AP

Posté par
jacqlouis
re : Thalès DM 01-11-06 à 17:31

    Pourquoi tu ne tiens pas compte de ce que je t'ai dit ?

18,75 est faux, parce que ta formule est fausse . Tu dois trouver :
    x + 30 = 1,6* x    --->    1,6* x - x = 30
                       --->     x  =  30 / 0,6   --->   x = 50 mètres

" à la fin on trouve AP "... non, on connait AP c'est 30 mètres.
A la fin, comme tu viens de le voir, on trouve l'inconnue AB = x = 50 mètres.
    J-L

Posté par lara02 (invité)re : Thalès DM 01-11-06 à 18:37

bonsoir Jacqlouis
peux tu m'expliquer pourquoi tu divise 30 par 0.6 pour trouver x

Posté par
jacqlouis
re : Thalès DM 01-11-06 à 19:13

     Tu me fais de la peine....

    1,6*x - x  = 30
    1,6*x - 1*x = 30
    (1,6 - 1)*x  = 30
     0,6 * x    =  30
         x    =  30 / 0,6  = 50
Et maintenant ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !