Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales DM de Maths

Posté par
veroww
31-10-08 à 16:17

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis avec un exercice de mon dm.

Sachant que les droites (MT) et (SH) sont parallèles, calculer le périmétre du triangle ASH.

J'ai déjà trouver AH d'après Thalès
AH = 10.5 m


Mais je ne comprends pas pour trouver AS. Avec Thalès, ça ne marche pas...
Pouvez-vous m'aider ???
                      

Thales DM de Maths

Posté par
PRI971
re : Thales DM de Maths 31-10-08 à 16:27

Avec Thales
AT/AH=AM/AS=TM/HS

AM=AS-MS=AS-2
AM/AS=(AS-2)/AS=5/7

AS-2=5AS/7
AS(1-5/7)=2
2/7 *AS=2
D'OU AS=7

PRI

Posté par
veroww
re : Thales DM de Maths 31-10-08 à 18:21

Merci PRI pour ta réponse !

j'ai compris jusqu'à AS-2=5AS/7

Mais après je suis perdue AS(1-5/7)=2
                          2/7 *AS=2
                          D'OU AS=7

??? AS(1-5/7)=2 ???

Si tu pouvais m'en dire plus ce serait super sympa...

Posté par
mijo
re : Thales DM de Maths 31-10-08 à 19:43

Bonjour à vous deux
Si ça peut te paraître plus clair:
TM/HS=AM/AS=5/7
Mais AM=AS-2, donc (AS-2)/AS=5/7
Le produit en croix donne 7(AS-2)=5AS, en effectuant 7AS-14=5AS
7AS-5AS=14 et 2AS=14, d'où AS=14/2=7
As-tu mieux compris?

Posté par
veroww
re : Thales DM de Maths 31-10-08 à 20:10

Merci Mijo

C'est vrai que cette fois j'ai compris : c'est plus clair pour moi....
Je comprends mais faut m'expliquer longtemps !!...

Merci à toi et à PRI971 pour votre aide

Bon Week End



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !