Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalés entre autre

Posté par
Sihem
10-10-10 à 16:06


Jai absolument rien compri a cet exercice de géométrie

L'unité de longueur est le métre.
On considére un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 5.
M étant un point du ségment (Ac) on pose AM = x

La paralléle à (AB) passant pas M coupe (BC) en N

1a
entre quelle valeurs peut varier x ?

exprimer la valeur de CM en foction de x

Démontrer que MN = 4-0.8 x

2
Exprimer en fonction de x l'aire A(x) du trapéze ABNM

Vérifier pour x = 1,A(x)=9/25aire de ABC

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:09

Voilà la figure.

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:09

Alors, à ton avis entre quelles valeurs peut varier x ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:13


ENTRE AM ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:18

Oui donc forcément si x est sur AC x varie entre A et C.

Et non pas AM car on te demande justement x donc AM varie entre quoi et quoi ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:18

Donc comme AC mesure 5 cm, x varie entre ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:18

Jai rien compris

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:19

Dis moi ce que tu trouves.

Ensuite, exprimé la valeur de CM en fonction de x.

Simple aussi dit moi ce que tu en penses...

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:19

Bon on reveint à la première question.

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:21

Entre quelle valeurs peut varier x?

On a nommé [AM] => x.

Donc au lieu de sire la longueur AM varie entre çà et çà tu diras x varie entre çà et çà.

Sachant que x est sur le segment [AC] donc sachant que [AM] est sur le segment [AC], et que celui-ci fait 5 cm, x varie entre ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:22

A)
entre quelle valeurs peut varier x ?
X peut varier entre A et M.

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:24

Bon je vais mieux t'expliquer.

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:25

Imagine tu a un segment [AB] de 5 cm.
On place un  point F sur ce segment.

Sachant que [AF]= 2 cm. Ce segment on le nomme x.

x varie entre quoi ? [?;?]

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:26

Surtout qu'on te demande des VALEURS et non pas des lettres ATTENTION !

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:27

entre 2 et 5

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:28

Non , entre 0 et 5.

Bon dans ton exercice x varie entre 0 et 5.

Donx x [0;5]

Dis moi si tu as compris.

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:31

Non mais ce n'est pas grave vue que je n'ai pas compri tou l'exercice donc on peut passer a la question suivante ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:34

Oula on se décourage !

Tu ne peut pas passer à la question suivanate sans avoir la réponse à la première.

Bon x [0;5]

Car x est sur le segment [AC].

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:35

Exprimer la valeur de CM en fonction de x.

Que dirais-tu toi ?

A ton avis, [CM]= ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:39

(CM) = 5x nan ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:41

ALors pour toi CM = 5*x ?

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:42

Sur le dessin tu constate que CM = 5*x ?

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:42

Regarde et réfléchie bien stp.

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:44

(CM) = 5x oui je pence

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:45

Tu verrais pas plutôt que CM = CA - x ? Non ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:45

Nan je sais 5+x

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:45

on peut mettre aussi 5+x non ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:47

Mais non mais non.

Si CA fais 5 cm.
et que CM est sur CA donc forcément PLUS PETIT que CA, pourquoi tu veux dire qu'il fait CA+x ? Donc entre autre qu'il est plus grand que CA ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:50

a non désolé c'est pasrce que sur ma figue la longueure de la droite elle est collé au segment CM donc sa ma perturbé

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:53

Démontrer que MN = 4-0.8 x

jai pas compri le 0.8x vien d'ou ?

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:54

A oui, c'est vrai que tu as une figure, bon moi j'ai fait la mienne, mais si elle n'étaient pas pareilles tu aurait dû me le dire.

Surtout, si tu as un exercice de ce genre avec une figure, poste la.

=)

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:56

1) Entre quelles valeurs peut varier x ?
x varie entre 0 et 5 cm.

2)Exprimer la valeur de CM en fonction de x.
CM= CA-x.

3)Démontrer que MN = 4 - 0.8 x.
Si tu veux MN= BA - 0.8 x.

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 16:58

a donc pour démontrer il falais juste remplacer par le segment

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:59

Non, moi je te dis ca pour t'expliquer... Bon moi je sais d'où viens le 0.8, mais comment le démontrer...

Je te fais un dessin !

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 17:04

Voilà, donc la tu vois bien que MN = AB-0.8

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 17:04

Donc MN = 4 - 0.8 x

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 17:08

oui mais ya rien a démonter

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 17:11

A, il faut juste dire, il ne faut pas démontrer ?

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 17:19

bin si mais jvoi pas ce kil faut demontrer

Posté par
Sihem
re : Thalés entre autre 10-10-10 à 17:30

:Ss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !