Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thalès et démonstrations

Posté par Doya (invité) 13-12-05 à 18:45

Bonjour,

J'ai un exo qui paraît tout simple de l'application du théorème de Thalès or je bloque à la seconde question:

ABC est un triangle  tel que:
AB=3 , AC=6 et BC=5
M est un point du segment [AB]. On pose AM = x
La droite (MN) est parallèle à (BC).

1) Calculez MN, AN puis NC en fonction de x

Alors comme je l'ai dit le début est simple, ça donne:

MN:

On sait que (MN) est parallèle à (BC) , M appartient à [AB] et que N appartient à [AC].
On applique alors le théorème de Thalès aux triangles ANM et ACB:

MN/BC = AM/AB = AN/AC

donc MN/BC = AM/AB , MN/5 = x/3 donc MN = 5x/3

AN:

On a donc AM/AB = AN/AC , x/3 = AN/6 donc AN = 6x/3 = 2x

NC:

On sait que N apartient à [AC] donc AC = AN + NC
Donc NC = AC - AN
NC = 6-2x

Je pense pas avoir fait d'erreurs jusque là

2) On se pose la question suivante: existe-t-il une valeur de x pour laquelle MN² = AM² + NC² ?

a) Démontrez que si x existe alors:

(6-2x)² = 16/9*x²


b) Déduisez-en x.

voila là je bloque. Aidez-moi sil vous plait.





Thalès et démonstrations

Posté par Doya (invité)Thalès et démonstrations 13-12-05 à 18:50

Bonjour,

J'ai un exo qui paraît tout simple de l'application du théorème de Thalès or je bloque à la seconde question:

ABC est un triangle  tel que:
AB=3 , AC=6 et BC=5
M est un point du segment [AB]. On pose AM = x
La droite (MN) est parallèle à (BC).

1) Calculez MN, AN puis NC en fonction de x

Alors comme je l'ai dit le début est simple, ça donne:

MN:

On sait que (MN) est parallèle à (BC) , M appartient à [AB] et que N appartient à [AC].
On applique alors le théorème de Thalès aux triangles ANM et ACB:

MN/BC = AM/AB = AN/AC

donc MN/BC = AM/AB , MN/5 = x/3 donc MN = 5x/3

AN:

On a donc AM/AB = AN/AC , x/3 = AN/6 donc AN = 6x/3 = 2x

NC:

On sait que N apartient à [AC] donc AC = AN + NC
Donc NC = AC - AN
NC = 6-2x

Je pense pas avoir fait d'erreurs jusque là

2) On se pose la question suivante: existe-t-il une valeur de x pour laquelle MN² = AM² + NC² ?

a) Démontrez que si x existe alors:

(6-2x)² = 16/9*x²


b) Déduisez-en x.

voila là je bloque. Aidez-moi sil vous plait.





*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Thalès et démonstrations 13-12-05 à 19:09

Bonsoir Doya...

Clique vite voir la FAQ du forum !! Le multi-post est interdit !

Pourquoi ne faut-il pas faire du " multi-post " ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :
La perte de temps pour les modérateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages.
Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
La lisibilité du forum. Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver.

Rappelez vous une nouvelle fois la règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Thalès et démonstrations 13-12-05 à 21:13

Bonjour,
d'après tes résultats : MN² = AM² + NC² donne
25x²/9 = x² + (6-2x)²
soit
25x²/9 - x² = (6-2x)²
etc...

Posté par Doya (invité)re : Thalès et démonstrations 14-12-05 à 15:12

Désolé pour le multi-post ce n'était vraiment pas volontaire.

Autrement pour mon exercice je suis d'accord avec toi giordano pour le début mais en continuant comme ça je n'arrive pas à tomber sur 16/9*x² dnas le second membre ? Quelqu'un a une solution svp ? Pour le b) j'ai réussi mais toujours pas le a)...help !

Posté par Doya (invité)re : Thalès et démonstrations 14-12-05 à 15:56

S'il vous plait juste pour la 2) a)

Merci par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !