Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et équations

Posté par
Lisouille
08-12-13 à 14:18

Bonsoir, voici le devoir maison de mathématiques que je dois faire pour Mardi mais il m'est impossible d'y arriver, je ne comprends absolument pas, pourriez vous m'aider ?

Merci.

Thalès et équations

Posté par
gwendolin
re : Thalès et équations 08-12-13 à 14:23

bonjour,

exo 1 :
A(abc)=6=AH*BC=AH*5 cm²
-->AH=.......

Application Thalès après avoir prouvé que (AH) et (DC) sont //s
EH/ED=EA/EC=AH/DC
1.5/2.5=...../DC
à résoudre

Posté par
gwendolin
re : Thalès et équations 08-12-13 à 14:27

exo 2 :
calculer ED et EC
Thalès
EA/ED=EB/EC=AB/DC
EA/(EA+AD)=EB/(EB+BC)=AB/DC
EA/(EA+4)=6/10
à résoudre
EB/(EB+5)=6/10
à résoudre

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 14:33

Oui, bonjour plutôt, ^^

Merci, pour Thalès j'ai compris mais pour calculer AH je n'ai pas compris, il faut faire une équation c'est ça ?

Avez vous trouvez l'exercice 2 ?

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 14:40

Comment résoudre:

Ex 2 :

EA/(EA+4)= 6/10
et
EB/(EB+5)= 6/10 ??

Ex 1:

Je ne comprends pas comment on calcule AH ?

Posté par
plvmpt
re : Thalès et équations 08-12-13 à 14:45

bonjour,



Aire ABC = 6cm²
         = (AH*BC)/2

6 = (AH*5)/2

AH = 6/(5diviser par 2)
   = (6*2)/5
   = 12/5
   = 2,40

Posté par
plvmpt
re : Thalès et équations 08-12-13 à 14:45

Aire = (base*h)/2

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 14:52

Pour AH c'est une équation que vous avez faites ?

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 15:32

Bonsoir, voici le devoir maison de mathématiques que je dois faire pour Mardi mais il m'est impossible d'y arriver, je ne comprends absolument pas, pourriez vous m'aider ?

A priori, pour l'exercice 1, il faut faire une équation pour trouver AH, mais je n'y arrive pas, quand nous avons trouvé cette longueur, on utilise le théorème de Thalès et on a trouvé BC.
Pour l'exercice 2, je sais qu'il faut aussi utiliser le théorème de Thalès mais je n'y arrive pas.



Merci d'avance à celui/celle ou ceux qui parviendront à trouver les réponses

Thalès et équations

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Thalès et équations 08-12-13 à 15:47

Ex 1. Etablis l'expression littérale donnant l'aire du triangle ABC , puis écris que cette aire est égale à  6 cm².

*** message déplacé ***

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 16:09

ce qui donne BasexHauteur/2=6
             5xAH/2=6
            
et après, comment faire?...je ne connais pas AH..

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Thalès et équations 08-12-13 à 16:26

C'est cette égalité qui te donne la valeur de AH.
Puis fais comme tu l'avais annoncé dans ton premier message.

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Thalès et équations 08-12-13 à 16:34

Bonsoir,

Tu as une équation à une inconnue à résoudre...
Soit x l'inconnue:
a/b * x = c
x = c * b/a

Dans ton cas, ton inconnue c'est AH.

Pour le calcul de CD, tu as une configuration de Thalès en sablier. Tu dois d'abord montrer que (DC) // (AH) grâce à une propriété sur les droites parallèles et perpendiculaires vue en 6ème.

PS: Tu es censé recopier l'énoncé de ton exercice sur le forum et mettre un seul exercice par post.

*** message déplacé ***

Posté par
Lisouille
re : Thalès et équations 08-12-13 à 16:47

bah non puisque je ne connais pas la valeur de AH..?

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Thalès et équations 08-12-13 à 16:55

Tu n'as pas la valeur de AH parce que c'est ce que tu cherches à calculer...

5/2 * AH = 6
AH = 6 * ...

*** message déplacé ***

Posté par
Lisouille
Thalès et équations 08-12-13 à 19:18

Bonsoir,

Je dois rendre cet exercice qui fait parti de mon devoir maison de maths pour Mardi, mais je n'arrive pas du tout à faire cet exercice. Je sais seulement qu'il faut utiliser Thalès et surement faire une équation, savez vous comment faire?

Merci à celles/ceux qui arriveront à cet exercice !

Les droites (AB) et (CD) sont parallèles,
AB=6 cm, BC=5 cm, AD= 4cm et DC= 10cm.
Le triangle EDC est-il isocèle ?

Thalès et équations

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Thalès et équations 08-12-13 à 19:19

Thalès et équations

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum. 08-12-13 à 19:23

Multi-post (Lien cassé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !