Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et Fonctions

Posté par
Pyro100
12-10-16 à 15:56

Bonjour
Donc je me suis planté sur cet exercice et jai vraiment besoin d'aide car je ne comprends pas
Voici l'enoncé :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB =3 cm et AC = 4cm.
M est un point de [BC]
On note BM = x centimetres
avec 0 < x < 5
Par M, on trace les perpendiculaires a (AB) et (AC) ;
elles coupent respectivement [AB] en P et [AC] en Q
Aussi : BC = 5cm, le quadrilatere APMQ est un rectangle et
BP/BA = BM/BC = PM/AC
Voici la question qui me pose probleme :
En utilisant les informations données, exprimer BP et PM en fonction de x
Donc si vous pouvez m'aidez, je vous adores

Posté par
Pirho
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 16:16

Bonjour,

\dfrac{BP}{BA}=\dfrac{BM}{BC} ==> \dfrac{BP}{BA}=\dfrac{x}{BC}

tu connais x, BA et BC qu'est-ce qui te bloque pour calculer BP ?

Posté par
Pyro100
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 16:19

Le probleme c'est que je ne sais pas c'est quoi x (precisement)
Je sais que c'est entre 0 et 5, mais je nais pas le nombre exact/ arrondi
Je suis vraiment mal en maths, donc excuse moi si j'ai l'air d'un idiot

Posté par
Pirho
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 16:36

tu ne dois pas connaître sa valeur puisqu'elle change en fonction du point M.

Mais BP dépend de x,; BP = f(x)

Posté par
gwendolin
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 16:39

bonjour,

BP/3=x/5=PM/4
reste à faire des produits en croix
BP*5=3*x
x=.......................
de même pour PM

Posté par
gwendolin
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 16:40

rectification :
BP=3x/5

Posté par
Pyro100
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 17:07

Donc j'ai trouvé 0,6x pour BP
Est ce que c'est correct?

Posté par
gwendolin
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 17:37

oui
BP=0.6x
continue

Posté par
Pyro100
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 17:48

Merci beacoup pour ton aide gwendoline! j'ai terminé mon exercice et j'ai compris le resulat, donc encore merci
Aussi à toi Pirho !

Posté par
Pirho
re : Thalès et Fonctions 12-10-16 à 18:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !