Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"thalés et geometrie "

Posté par flo2220 (invité) 20-12-06 à 11:27

mon probleme cest :
abc un triangle rectangle en a tel que ab=4cm et ac=3cm
m est un point de [bc], p un point de [ab] q un point de [ac]
tels que apqm soit un rectangle
notons x la longueur de bp en cm.

montrer que pm= 3/4 de x
montrer que le perimetre de aqpm = 8-x/2
expliker pourquoi on a : o<x<4
est il possible de placer m sur bc pour que le perimetre du rectangle apqm soit egal a : 7cm 4 cm et 10 cm ?

Posté par
lo5707
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 11:59

Un petit bonjour ne fait de mal à personne...c'est peut-être pour ça qu'il n'y a pas encore de réponse!

Enfin bon je te mets sur la voie:
[img1]
D'après Thalès, tu as: \frac{pm}{ac}=\frac{pb}{ab}
De là tu trouve facilement pm
et le reste en découle

Posté par
lo5707
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:00

je te remet l'image

 thalés et geometrie

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:02

oui c'est vrai je m'excuse ! bonjour a a vous lo5707 je vous remercie de votre aide mais pourriez vous men dire un petit peu plus s'il vous plait !

Posté par flo2220 (invité)thalés et geometrie 20-12-06 à 12:05

bonjour jai un gros probleme demain jai un dm et je nai toujours pas reussi malgré vos conseil pourriez vous m'aider ?? merci davance

mon probleme cest :
abc un triangle rectangle en a tel que ab=4cm et ac=3cm
m est un point de [bc], p un point de [ab] q un point de [ac]
tels que apqm soit un rectangle
notons x la longueur de bp en cm.

montrer que pm= 3/4 de x
montrer que le perimetre de aqpm = 8-x/2
expliker pourquoi on a : o<x<4
est il possible de placer m sur bc pour que le perimetre du rectangle apqm soit egal a : 7cm 4 cm et 10 cm ?

II/

calculez la longueur de bc

montrez que bm= 5x/4

trouvez par un calcul la valeur exacte de x !!

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lo5707
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:09

Et bien tu as \frac{pm}{ac}=\frac{pb}{ab}
Tu remplaces: \frac{pm}{3}=\frac{x}{4}
Ce qui donne pm=\frac{3x}{4}

Puis, de la même manière tu calcules ap, aq et qm
que tu additionnes pour trouver le périmètre

PS:tu peux me tutoyer

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:10

je vous remercie beaucoup ca va beaucoup m'aidez pour la suite !!
merciiiiiiiiiiiii

Posté par
lo5707
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:11

ensuite p se trouve sur ab, donc pb < ab
pb = x et ab = 4  donc  x < 4

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:13

pourrai tu maider pour la derniere question aussi ?? merci

Posté par
lo5707
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:20

Tu connais la longueur du périmètre aqmp = 8-x/2 (je n'ai pas vérifié)
Si tu veux que le périmètre soit égal à 7cm, tu as l'équation:
8-x/2 = 7
puis tu calcules pour trouver la valeur de x
Mais comme 0 < x < 4, si tu trouves une autre valeur, c'est que ce n'est pas possible

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 12:23

daccord merci a toi pour ton aide elle ma été precieuse !!

Posté par
geo3
re : thalés et geometrie 20-12-06 à 13:15

Bonjour
Pourquoi reposer la même question alors qu'à 11h27 lo5707 y a répondu à tout et avec beaucoup de clareté.
A+

*** message déplacé ***

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 13:49

commment je fait pour trouver la valeur de x ?? aide moi encore stp

Posté par flo2220 (invité)ex sur thalés 20-12-06 à 14:10

bonjour (ou plutot rebonjour) jai encore un souci avec mon dm je ne comprends pas le 2eme exercice ! pourriez vou maider ? merci davance

mon probleme cest :
abc un triangle rectangle en a tel que ab=4cm et ac=3cm
m est un point de [bc], p un point de [ab] q un point de [ac]
tels que apqm soit un rectangle
notons x la longueur de bp en cm.

montrer que pm= 3/4 de x
montrer que le perimetre de aqpm = 8-x/2
expliker pourquoi on a : o<x<4
est il possible de placer m sur bc pour que le perimetre du rectangle apqm soit egal a : 7cm 4 cm et 10 cm ?

LL/ calculer bc

montrer que bm est egale a 5x/4

en deduire de x le perimetre du triangle bmp
construir dans un repere  orthodonn" les representations graphiques des fonctions f et g defini par (fx)= 3x et g(x)=8-x/2


trouver par un calcul la valeur e x !

aidez moi svp cest pour demain merciiiiii

*** message déplacé ***

Posté par flo2220 (invité)re : thalés et geometrie 20-12-06 à 14:16

bah psk jai du mal es kji arrive toujour pas

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : ex sur thalés 20-12-06 à 14:26

Le multicompte n'est pas toléré sur ce forum.
Voici votre topic où on vous avez répondu... "thalés et geometrie "

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : thalés et geometrie 20-12-06 à 14:27

Le multicompte n'est pas toléré sur ce forum, voici votre topic : "thalés et geometrie "

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : ex sur thalés 20-12-06 à 14:27

Il y a aussi lui (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : ex sur thalés 20-12-06 à 14:29

Pardon, je pensais à autre chose

Citation :
Le multicompte
, je voulait dire multipost

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : thalés et geometrie 20-12-06 à 14:29

Citation :
Le multicompte
je voulait dire "multipost"

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 18:28

Bonsoir

d'après les informations claires de  lo5707
0 < x < 4
pm = 3x/4
ap = 4 - x
périmètre de apmq = 2pm + 2ap = 3x/2 + 2.(4-x) = 8 - x/2
est- il possible de trouver  un x tel que
1°périmètre = 7  c-à-d trouver un x tel que 8-x/2 = 7 => x = 2 oui p est au milieu de [ab]
2°périmètre = 4  c-à-d trouver un x tel que 8-x/2 = 4  => x = 8 impossible car x doit < 4
3°périmètre = 10  c-à-d trouver un x tel que 8-x/2 = 10 => x= 4  non le rectangle est aplati p est en a
A+

Posté par flo2220 (invité)re : "thalés et geometrie " 20-12-06 à 20:04

merci a toi !! pour ton aide a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !