Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thales et geometrie 4eme

Posté par
ddavid
18-11-15 à 16:27

bonjour , j,ai le livre math 4 édition hachette entre les mains et le professeur de math de mon fils lui demande de faire l'activité6. Je crois comprendre si je lis le titre que l'on va vers le théorème de Thales  ( que j ai oublié bien sur)
énnonce du problème : dans un triangle ABC
Le point m appartient AB
Le point n appartient à AC
(MN) et (BC) sont parallèles
l objectif est de prouver que AM/AB=AN/AC=MN/BC
j'ai réussi à lui expliquer que les aire BCN et BCM étaient égales en passant par les propriétés des parallèles mais comme il n'as pas de leçon (ce qui me dépasse totalement, les exercice étant pour vendredi et la leçon est prévue pour jeudi...)
donc si quelqu'un pouvait me dire sur quelle propriété mathématique m appuyer pour démontrer aireabn=aireacm      que aire amn/abn=amn/acm                                                                                                                        Je nage et lui coule..... bref nous sommes perdus.....

Posté par
slein
re : thales et geometrie 4eme 18-11-15 à 16:36

hey.
si j'ai bien compris :
objectif est de prouver que AM/AB=AN/AC=MN/BC

pour montrer cela c'est assez simple.

MN et BC // (parallèles)
D'où d'après le théorème de thales....
AM/AB = AN/AC= MN/BC

C'est assez facilement visible, on a proportionnalité entre les longueurs.

tschus

Posté par
malou Webmaster
re : thales et geometrie 4eme 18-11-15 à 17:02

Bonsoir,
-->slein

Citation :
pour montrer cela c'est assez simple.

si tu te sers du résultat, tu ne vas pas faire vraiment avancer les choses !
--> ddavid allez voir là, cela va vous donner l'idée de ce qu'on vous demande je pense

Posté par
malou Webmaster
re : thales et geometrie 4eme 18-11-15 à 17:35

ce lien est peut-être meilleur pour vous, plus précis

Posté par
mijo
re : thales et geometrie 4eme 18-11-15 à 18:45

Bonjour à tous
ddavid
La question est-elle démontrer que l'aire des triangles BCN et BCM sont égales ?
car pour ça inutile de passer par Thalès

Citation :
j'ai réussi à lui expliquer que les aire BCN et BCM étaient égales en passant par les propriétés des parallèles

Ces 2 triangles ont un côté commun BC et comme MN est // à BC les hauteurs issues de M et de N sont égales (ces hauteurs sont à BC) . En conséquence les aires des 2 triangles sont égales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !