Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété)

Posté par
RAYCREED
04-11-15 à 15:25

Bonjour tous le monde!
Voilà, je ne sais pas trop comment expliquer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles dans l'énoncé avec CD=115m; AC=165,80m; AM=3,30m; et MN=1,73m.
Je pense qu'il ne faut pas faire le théorème ni la réciproque de Thales puisque c'est son origine!
Aidez moi svp j'ai besoin de vous
(Autre chose: l'image que j'ai mis est identique sauf N est au dessus et M est en dessous)

THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 15:37

Bonjour,
ton énoncé est-il complet ?
Quelle est la consigne ?

Citation :
je ne sais pas trop comment expliquer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles


Le personnage [MN] se tient debout, il est donc vertical c'est à dire perpendiculaire au sol

[BC] est la hauteur de la pyramide qui repose sur le sol donc [BC] est perpendiculaire au sol

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 15:46

Oui l'énoncé est la suivante: "expliquez pourquoi les droites (MN) et (BC) sont parallèles"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 15:52

compte tenu de ce que je t'ai écrit, as-tu trouvé le théorème qui te permettras de répondre à la question ?

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 15:55

"A un moment ensoleillé, Thalès attendit que son ombre coïncide avec celle de la pyramide. Il a pu sans problème mesurer certaines longueurs.                              CD=115m; AC=165,80m; AM=3,30m et MN=1,73m
Expliquez pourquoi les droites (MN) et (BC) sont parallèles?"
Voilà l'énoncé

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 15:56

Oui je pense le théorème de Pythagore puis de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 16:01

RAYCREED @ 04-11-2015 à 15:56

Oui je pense le théorème de Pythagore puis de Thalès

pas du tout, relis mon post...
c'est un théorème vu en 5ème ou 4ème...

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 16:12

On est dans "l'histoire de Thales" alors je ne crois pas qu'il faut utiliser Pythagore...
Thalès n'a pas utiliser un théorème à cette époque!
SVP aidez moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 17:17

Citation :
Thalès n'a pas utilisé un théorème à cette époque!


qu'est-ce que tu en sais ?....


je te donne un indice...
Citation :
Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite, alors........

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 17:58

Ah merci je crois que j'ai compris:
"Citation :
Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite, alors les deux droites sont parallèles"
Donc j'ai justifié qu'elles sont parallèles, en disant qu'elles sont perpendiculaires, sans utilisé la propriété de Thalès bien sûr ... Mais la seule question que je me pose c'est:
Pourquoi on nous dit les valeurs de quelques longueurs alors qu'on en a pas besoin?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 18:05

selon la légende, Thalès, après avoir fait ces mesures, a fait des calculs pour constater quelque chose....

A ton avis,
quels sont les calculs qu'il a faits ?

et qu'a-t-il constaté ?

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 18:23

Je pense qu'il n'a pas trouvé la solution car il n'avait pas assez de mesures...

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 18:32

Ah non son calcul est:
Longueur d'ombre du personnage divisé par la hauteur du personnage                 est égale à la longueur d'ombre de la pyramide divisé par la hauteur de la pyramide
Je crois que c'est ça

Posté par
RAYCREED
re : THALÈS ET LA PYRAMIDE DE KHEOPS(origine de la propriété) 04-11-15 à 21:38

J'ai enfin compris! Merci beaucoup Tilk, de tous les conseils et surtout du soutien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !