Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès et/ou pythagore ?

Posté par perdue (invité) 07-11-07 à 10:47

bonjour et merci par avance de votre aide.
Nous planchons depuis plusieurs jours sur le problème suivant :

Soit un trangle quelconque ABC de sommet A.
2 points D et E appartenant respectivement à AB et à AC.
1 droite passe par B et E
1 droite passe par D et C
Ces deux doites se coupent en un point F.

Coté enoncé : les droites DE et BC sont parallèles.
BD= 3
AD=2
BF= 4
Calculer EF.

Nous avons essayé avec thalès mais sans succès.
Pythagore ne semble pas approprié puisqu'il n 'y a pas de triangle rectangle.
Merci par avance  

Posté par yhiha (invité)re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 11:31

D'après le théorème de Thalès:
BA/BD = BE/BF
5/3 = (4+FE)/4
(5/3)*4= 4+FE
(20/3)- 4 = FE
(20/3)-(12/3)=FE
8/3=FE

et voilà

D'ailleur tu peux refaire le calcul avec la valeur de FE, ca marche

Posté par perdue (invité)re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 11:35

Merci de chercher avec nous.
Ce que tu dis parait logique mais le problème c'est que les droites DF et AE ne sont pas parallèles.
Désolée, j'ai essayé de joindre un scan de la fiure mais ça ne fonctionne pas.

Posté par yhiha (invité)re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 11:42

ha oui en effet, je n'avais pas reproduit la figure dsl

Posté par
Nantais44
re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 13:53

IL n'y a pas des indications d'angles?? Vous avez vu les angles complémentaires, alterne externe et tt le tremblement??

Posté par perdue (invité)re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 14:13

non désolée il n'y a pas d'autre instructions c'est bien ça le problème et  non je n'ai pas vu enfin je crois tt le tranblement des angles.

Posté par
Nantais44
re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 14:31

Vous êtes sur quel chapitre actuellement?

Posté par perdue (invité)re : thalès et/ou pythagore ? 07-11-07 à 14:55

Nous venons juste de faire Thales et pythagore .je ne pense pas que sa à un rapport mais la dernière leçon qu'on a fait c'est le partage d'un segment et les agrandissements et les réductions.

Merci de m'aider sur ce problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !