Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalés et racine carré

Posté par
Allya31560
27-03-16 à 10:54

Vous pouvez m'aider je ne comprends pas
Sur la figure suivante , les points A, B,C sont alignés ainsi que les points A,D,E (les dimensions sont exprimés en cm )
AB=√5 ;        AC=3+√5 ;      AD=√10 ;   AE=3√2 +√10   ;   CE=4√5
1) Montrez que les droites (BD) et (CE) sont paralléles.
2) Calculer la longueur BD

Posté par
pgeod
re : Thalés et racine carré 27-03-16 à 10:59

1/

AB/AC = AD/AE

Posté par
Allya31560
re : Thalés et racine carré 27-03-16 à 11:01

oui mais je ne comprends pas comment vous faites pour avoir le résultat

Posté par
pgeod
re : Thalés et racine carré 27-03-16 à 11:18

C'est la relation de Thalès.
Si cette relation est vérifiée, alors les droites (BD) et (CE) sont //

10 = 2 * 5

Posté par
gwendolin
re : Thalés et racine carré 27-03-16 à 15:10

bonjour,

il faut utiliser la réciproque du théorème de Thalès :
et donc vérifier que AB/AC est égal à AD/AE
AB/AC=V5/(3+V5)=........................

AD/AE=V10/(3V2+V10)=..........

2façons :
1)la première est la plus rapide
on fait le produit en croix :
V5(3V2+V10)=..............
V10(3+V5)=.................
les 2 quantités doivent être =

ou
2)moins rapide mais à connaître
pour supprimer les racines au dénominateur des fractions, on multiplie par la quantité conjuguée en utilisant (a-b)(a+b)=a²-b²
pour :
V5/(3+V5)=V5(3-V5)/(3+V5)(3-V5)=(3V5-5)/(9-5)=(3V5-5)/4

tu fais la même chose pour l'autre fraction

Posté par
Allya31560
re : Thalés et racine carré 28-03-16 à 09:31

Merci beaucoup a tous

Posté par
pgeod
re : Thalés et racine carré 28-03-16 à 10:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !