Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales et réciproque

Posté par
knel
29-11-06 à 11:35

Bonjour ! j'aimerais que quelqu'un regarde si mon exercice est juste (je ne detaille pas tout):
Soit un triangle ABC, dans lequel on a tracé une droite (ED) parallele a la droite (BC)

1 Calculer AC puis DC
Calculer ED

AE sur AB = AD sur AC = ED sur BC
3 sur 5 = 2 sur AC = ED sur 3
AC = 5*2/3
AC = environ 3.3 cm

DC = AC - AD
DC = 3.3 - 2
DC = 1cm

ED = 3*3/5
ED = 1.8cm


2. Les droites (EC) et (AF) sont elles paralleles ?
AD sur DC = DF sur DE
2 sur 1.3 = 2.7 sur 1.8
2*1.8 = 3.6
1.3*2.7 = 3.6
Oui, les droites sont paralleles

Thales et réciproque

Posté par
knel
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 11:55

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 12:54

Bonjour
le problème, c'est que tu utilises des valeurs approchées. Du coup, la réciproque du th de Thalèse te permet seulement de dire que les droites sont "à peu près" parallèles, ce qui n'a aucun intérêt. Refais la même chose avec 10/3, 10/3 - 2 = 10/3 - 6/3 = 4/3, 4/3 * 2,7 = 4/3 *0,9*3 = 4*0,9 =3,6, mais là tu sais que c'est exact (alors que 1,3*2,7 = 3,51 pas 3,6 !). Et il manque un peu de rédaction si tu veux que ton (ta) prof soit content(e)

Posté par
knel
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 13:01

ok merci

Posté par
knel
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 13:46

pourquoi 10/3, 10/3 - 2
il vient d'ou le 10 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 14:25

Tu avais écrit AC = 5*2/3, donc AC = 10/3, non ?

Posté par
knel
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 15:14

ok ! merci
Mais je n'ai pas compri a partir de  4/3 *0,9*3 = 4*0,9 =3,6
pourquoi 0.9*3 ???

Posté par
lafol Moderateur
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 15:29

parce que 2,7 = 0,9 * 3 et que on veut multiplier par 4/3, c'est intéressant de trouver le "*3" qui "tuera" le "/3".

Posté par
knel
re : Thales et réciproque 29-11-06 à 16:23

ah oui d'accord merci beaucoup

Posté par adelix30 (invité)probleme avec le theoreme de thales 03-12-06 à 12:50

voila bonjour j'aimerais avoir une aide svp sur le theoreme de thales je n'arrive pas a comprendre svp quelqun peut m'aider

Posté par kaillourock (invité)c'est facile 17-12-06 à 11:34

dis toi que tu ne connais pas les mesure d'un segment ou de quoi que ce soit. A ce moment si tu sais que les points x, y et z d'une part et les points a, b et c d'autre part sont alignés et dans cet ordre et que les droites (de) et (g) sont parallèles. A ce moment tu peux calculer la mesures d'un ou plusieurs points.
Compris.
P.S : désolé si je suis pas très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !