Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et réciproque

Posté par
caroline63
08-10-08 à 21:40

Bonsoir ,j'ai un gros problème avec cet exercice:

a.Construis un triangle ROC et un triangle ARC de telle sorte que les points A et O soient placés de part et d'autre de la droite (RC).

b.Place un point F sur AR.La parallèle à (AC)passant part F coupe RC en G et la parallèle à OC passant par G coupe RO en H.

c.Montre que RF/RA=RG/RC puis que RG/RC=RH/RO.

d.Démontre que les droites (FH)et(OA) sont parallèles.

Je ne vois pas comment faire pour la question c.
Merci de votre aide

Thalès et réciproque

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 21:51

Bonsoir,
refais ta figure , on te dit (GH)//(OC)...

applique le théorème de Thalès dans les triangles RAC et RFG puis dans les triangles RCO et RGH
puis applique la réciproque du théorème de Thalèsen utilisant les droites (RA) et (RO)....

Posté par
caroline63
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 22:07

J'ai juste à faire:
Les droites (AR) et (RC) sont sécantes en R.
Les droites (FG) et (AC) sont parallèles.
Donc d'après le théorème de Thalès:
RG/RC=RF/RA=FG/AC

???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 22:20

oui..

Posté par
caroline63
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 22:37

Ok merci comment faire pour la dernière question sachant que je n'ai aucune valeur ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 22:43

lorsque tu as appliqué le théorème de Thalès comme je te l'ai indiqué tu dois constater qu'il y a un quotient en commun dans les deux cas RG/RC, cela te permet donc de conclure que
RF/RA = RH/RO

tu as alors toutes les conditions qui te permettent d'utiliser la réciproque du théorème de Thalès et qui te permettent de conclure, à savoir :
- 2 droites : (RA) et (RO)
- 3 points, sur chaque droite, disposés dans le même ordre : R, F, A et R, H, O
- et deux quotients égaux RF/RA = RH/RO

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et réciproque 08-10-08 à 22:46

Good night...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !