Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales et reciproque

Posté par tabletop83 (invité) 11-10-06 à 20:58

bonsoir  il me semble qu'il manque une mesure

un rectangle abcd  ab=cd= 3 cm   ad =bc=4 cm  E milieu de cd

ac et eb se coiupent en F  calculer  FA/FC;;;

pour moi il manque une mesure   soit  SOIT   FC  SOIT FA

merci  bonne soirée

édit Océane

Posté par
oni
re : thales et reciproque 11-10-06 à 21:02

si c'est FA qui te pose probleme, calcule le avec pythagore dans le triangle ADF rectangle en D

Posté par tabletop83 (invité)re : thales et reciproque 11-10-06 à 21:06

il n'est pas rectangle en D !!! de toutes les facons il manque une mesure  DF,,????

Posté par
oni
re : thales et reciproque 11-10-06 à 21:11

oups j'ai confondu E et F dsl... ca m'arrive tou le temps ca commence a m'enerver!

bon sinon, je pense qu'il faut utiliser thales dans la figure ABEC, avec CE et BA paralleles
donc tu aurais CE/CA = CF/CA . si je me souviens bien de la formule...
or tu connais deja CE(CD/2) BA et CA(calculet avec pythagore

Posté par
oni
re : thales et reciproque 11-10-06 à 21:12

rectification 3e ligne: CE/BA = CF/CA

Posté par
plumemeteore
re : thales et reciproque 11-10-06 à 21:20

Bonsoir Tabletop
les triangles fba et fce ont les côtés proportionnels chacun à chacun
fa/fc = fb/fe = ab/ec = 2 car ab = dc et dc/ec = 2
du moment qu'on sait que e est le milieu de dc, il n'y a même pas besoin de savoir les dimensions du rectangle !

Posté par tabletop83 (invité)re : thales et reciproque 12-10-06 à 13:09

MERCI A TOUS  

Posté par tabletop83 (invité)bonjour je ne trouve pas la suite 14-10-06 à 16:41

ABCD EST UN rectangle et E est le milieu de DC on donne ab  3cm  et ad 4 cm les droites ac et eb se coupe en F

j'ai calculé ac  pythagore  5cm

j'ai FA/FC   = 2  je n'arrive pas a en deduire AF/AC

MERCI    j'ai peur !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : thales et reciproque 14-10-06 à 16:45

tabletop83,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !