Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales et triangles semblables

Posté par philou4130 (invité) 22-05-06 à 23:51

Bonjour à tous.
Si j'ai compris la démonstration du théorème de Thales j'ai du mal à l'appliquer à la résolution d'exercices.
Ainsi :

Dans la figure annexée je sais que AG//BF et HD//DE.

Je dois démontrer que AC/AB = CE/DE.

Je vois que les triangles CBI et CAG sont semblables
                          CDI et CEG aussi.
Puis je bloque.

Merci de m'aider.

Thales et triangles semblables

Posté par Armik 2 touk (invité)re : Thales et triangles semblables 23-05-06 à 03:31

thales sur ACG : AC/AB = GC/GI
thales sur GCE : GC/GI=DCE/DE
donc AC/AB=CE/DE

Posté par
jacqlouis
re: Thales et triangles semblables 23-05-06 à 10:01

    Bonjour. Tu viens d'avoir une réponse...toute cuite, mais ce n'est peut-être pas celle que tu attendais ?...
    Dans ta situation, tu as un grand nombre de triangles et de parallèles, où, évidemment, c'est Thalès qui va dominer ! Pour l'égalité qui t'est demandée, tu vois qu'elle fait intervenir les triangles de haut-gauche, et ceux du bas. Donc, pour ces 2 groupes de triangles, tu vas chercher une relation qui fait intervenir, dans les deux groupes, les côtés communs CIG.
    Et tu pourras écrire dans les triangles CGE :
  GC / GI = EC / ED . Et là, c'est terminé !   J-L

Posté par philou4130 (invité)re : Thales et triangles semblables 23-05-06 à 13:40

Je vous remercie tous les deux por vos explications.
Pour cet exercice c'est tout à fait clair.

merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !