Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès et valeurs de x

Posté par
minette
02-06-14 à 19:48

bonsoir à tous,

Pourriez-vous s.v.p. m'aider sur un exercice de géométrie : je n'arrive vraiment pas à démarrer. Voici l'énoncé :

On considère un triangle où AB=4 cm et AC=3cm

M, P et Q sont respectivement des points des segments [BC], [AB] et [AC] tels que le quadrilatère APMQ soit un rectangle
on a donc (QM)//(AB) et (MP)//(AC). On pose x=BP

1° Quelles sont les valeurs possibles pour x?
2° Montrer que PM=3x/4
3° Montrer que le périmètre P du rectangle APMQ est 8-x/2
4° Peut-on placer le point M pour que P soit égal à 7 cm? à 4 cm? Justifier votre réponse.

N'arrivant pas à vous retransmettre la figure, j'espère que vous arriverez bien à la reproduire.

Je vous remercie beaucoup de votre aide qui m'est si précieuse : ayant beaucoup de problèmes avec la géométrie, vous m'êtes d'un grand secours. Bonne soirée.

Posté par
gwendolin
re : thalès et valeurs de x 02-06-14 à 20:00

bonjour,

1° Quelles sont les valeurs possibles pour x?
si P est en B, BP=0 cm
si M est en A, BP=AB=4 cm
0<=x<=4

2° Montrer que PM=3x/4
un triangle ABC, des //s
-->utilise Thalès

3° Montrer que le périmètre P du rectangle APMQ est 8-x/2
P(APMQ)=2AP+2PM
AP=AB-BP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !