Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès (excercice compliqué)

Posté par Pandinos2 (invité) 22-11-05 à 20:45

Sur la figure ci dessous, ABC est un triangle tels que Ab=8, Ac=10. On pose BC=a. L'unité de longueur est le cm.

1. Le point E sur le segment AC est tel que AE=6. La parrallèle à la droite BC passant par E coupe la droite (AB) en F. La parallèle à la droite (AB) passant par E coupe la droite (BC) en H. Calculer EH. Exprimer CH en fonction de a et montrer que CH=2/5a

2.a) Quelle est la nature du quadrilatère EHBF. Justifier la réponse.
  b) En déduire BF. Exprimer BH en fonction de a.

3. Calculer la valeur de a pour que EHBF soit un losange.

4. Calculer le valeur de A pour que EHBF soit un rectangle. Donner dans ce cas une valeur arrondie au degré de l'angle BCA.

Thalès (excercice compliqué)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Thalès (excercice compliqué) 22-11-05 à 20:54

Bonsoir,

as-tu une idée des réponses à donner ? As-tu essayé / Commencé quelque chose ?

Pookette

Posté par gusgus6 (invité)re : Thalès (excercice compliqué) 22-11-05 à 20:56

bonjour ? ou est la pollitesse ?
bon je t'explique pour calculer CH en fonction de a utilise le théomrème dans le triangle CAB avec (EH)paralléles a AB donc les rapports sont .....................;

Posté par Pandinos2 (invité)re : Thalès (excercice compliqué) 23-11-05 à 14:03

Bonjour,
Je vous remercie... J'ai résussi à trouver les réponses. Un ami de ma classe me les a donner et j'ai compris. Continuez comme ça. A bientôt..!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !