Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales exercice sur la photographie

Posté par splash (invité) 28-11-05 à 18:15

bonjour
j'ai un exercice à faire et je  decris le dessin de l'exercice
il y a un personnage qui mesure 1,70 m,T est le sommet de la tete ,C ses pieds

il y a un appareil photo qui montre le personnage à l'envers :sa tete s'appelle S et ses pieds S (la pellicule)
La lentille de l'objectif est O  et se situe entre le personnage à l'endroit et le personnage à l'envers
voici l'enoncé
l'image du personnage se forme à l'envers sur la pellicule , la lentille de l'objectif est convergente
l'image du personnage mesure 8 mm sur la pellicule et la distance OP est égale à 7 cm
A quelle distance du centre optique O se situe  le personnage?
merci de m'aider

Posté par Zouz (invité)re : thales exercice sur la photographie 29-11-05 à 03:57

Bonjour splash

Ton énoncé est un peu confus, en particulier les noms des points qui nous intéressent. Une petite relecture avant de poster aiderait grandement les correcteurs.

J'imagine que ton schéma doit ressembler à ça:
* image externe expirée *

En considérant que les droites (TC) et (SP) sont parallèles, on applique le théorème de Thalès:

SP/TC = OP/OT = OS/OC


SP = 8 mm = 8.10-3 m
TC = 1,70 m
OP = 7 cm = 7.10-2 m

Tu peux par exemple obtenir
OT = TC*OP/SP

Je te laisse faire l'application numérique

@++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !