Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales exo

Posté par MAE (invité) 07-02-05 à 17:42

bonjour à tous!!
je pense que cet énoncé plaira à J'aime_Thales....
alors....voila l'énoncé:
ABC est un triangle.
On ajoute une bande de largeur x autour de ce triangle pour obtenir un nouveau triangle A'B'C'
1)Montrer que (AA'),(BB')et  (CC') sont concourantes au centre O des cercles inscrits dans les triangles ABC et A'B'C'.
je voit coment se présente le shéma mais je ne sais pas l'expliquer ou le prouver....
pouvez vous m'aider je suis completement perdue...
merci d'avance....

Posté par jaime_thales (invité)-_- 07-02-05 à 17:59

Cet exo me plaît, en effet, je réfléchis, dessus. ^^
Mais, je suis à vrai dire un peu paumée moi même.

^^

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 18:33

personne ne peux m'aider alors?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-02-05 à 18:36

Tu es sûre que tu dois utiliser le théorème de Thalès?

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 18:38

baa oui, enfin je croi....

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-02-05 à 18:42

Personnellement, je dirais que c'est un truc du style agrandissement et réduction. Mais je ne garantis rien.

Tu ajoutes 2x à chaque côté:

B'C' = BC + 2x
A'B' = AB + 2x
A'C' = AC + 2x

Je me demande si ça ne fonctionne pas comme une fonction affine.
Enfin, ce ne sont que des hypotèses.

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 18:57

non c'est pas ça.....B'C'>2x.....

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 18:58

oups!B'C'>BC+2x

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 19:05

personne ne comprend alors??

Posté par jaime_thales (invité):s 07-02-05 à 19:08

Chuis vraiment désolée MAE.

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 19:11

ola la la la la! problem problem problem!!!

Posté par MAE (invité)beuuuu beuuuu 07-02-05 à 19:14

est ce que vous voyez la figure, dans vos tètes?(on ne sais jamais.....)parce que peut etre....je ne sais pas....

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 19:41

est ce qu'il y a une fiche qui parle de ça?

Posté par aurele (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 19:44

qui parle de quoi

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 19:58

tien!aurele! lis l'exo tout en haut et dis moi ce que tu en pense....

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:21

a mon avis fo partir du fait kun cercle inscrit est fé avc 2 bissectrice dc elle doivent se croiser pour fere le centre du cerecle inscrit

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:24

ya kelk1?

Posté par aurele (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:39

dsl mae mais je n ai rien comprit a ton exo

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:41

bon tan pi ce n'est pas grave, merci kirikou pour ta reponse mais ca ne m'avance pas en fait..... tu aura essayé...merci quand mème

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:43

g trouvé
si les cercles sont inscrits leur centre a ete formé  par le point de concours entre les bissectrices comme A'B'C' otour de ABC dans le mm ordre alors les bissectrices passent par AA' BB' CC' pour former le entre du cercle  inscrit

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:44

Dc concourante

Posté par majuju (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:44

10 minutes je m'y colle à celui la il est rigolo

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:46

oui ça j'avais compris en fait mais c'est tout ce qu'il faut dire?

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:46

ta compris la????

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:46

ben a mon avis

Posté par kirikou (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:48

mé jpense ke tu dvré rediger mieu ke jlé fait

Posté par MAE (invité)re : Thales exo 07-02-05 à 20:50

oki j'ai compris merci kirikou!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !