Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès me pose problème

Posté par
choupette67
03-11-11 à 20:13

Bonjour,
cela fait des heures que je suis sur le même problème et je n'arrive pas à le résoudre. L'un d'entre vous peut-il m'aider svp ?
on a la figure ci-après avec ab = 4,5 cm et ag = 6 cm rectangle en a,b et c
Je dois calculer ci et bh puis justifier.

                        

Thalès me pose problème

Posté par
plvmpt
re : Thalès me pose problème 03-11-11 à 20:39

bonjour,

l'enoncé est complet ?

Posté par
choupette67
re : Thalès me pose problème 03-11-11 à 21:55

oui, l'énoncé est complet

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès me pose problème 03-11-11 à 22:23

Bonsoir,
sur ton dessin tu peux voir que [ab] est partagé en 3 parties égales

puisqu'il y a, semble-t-il, un angle droit en a, b et c les droites (ag), (ci) et (bh) sont parallèles...

Thalès dans le triangle abg te donne ci/ag=bc/ba = 1/3

comme ag = 6 tu as donc ci/6 = 1/3 d'où ci....

Thalès dans le triangle abh te donne ci/bh = ac/ab = 2/3

comme tu as trouvé ci tu peux calculer bh

Posté par
choupette67
Merci beaucoup 14-11-11 à 16:10

Grâce à votre aide j'ai eu les félicitations de mon prof. Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès me pose problème 14-11-11 à 17:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !