Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales+médiane

Posté par
hamlouf
14-10-07 à 19:17

bonjour
Tracer un triangle DEF tel que DF=9
Soit M le milieu de DE et N le point de côté DF tel que DN=3cm
Tracer la parallèle à la droite (DE) passant par N; elle coupe (FM) en O.
1: Démontrer que FO=2/3FM
2:En déduire que
-O centre de gravité de DEF
-(DO) passe par le milieu de EF

Je n'arrive pas à résoudre la première question.

Merci de m'aider

Posté par
kenavo27
thalès 14-10-07 à 22:08

bnsoir
(NO)//(DE)
donc FO/FM=FN/FD
FN=FD-ND=9-3=6
Donc FN/FD=6/9=2/3
ainsi FO/FM=2/3 ou 3 FO=2FM ou FO=2FM/3
JE t'envoie déjà ça

Posté par
kenavo27
thalès 14-10-07 à 22:13

suite
M milieu de [DE]
FO=2/3FM
Donc O cetre de gravité.
Si O est le centre de gravité donc le point de concours des médianes alors [DO) est médiane issue de D alors (DO) passe par le milieu de [FE]
Kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !