Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès - merci pour votre aide

Posté par Stef (invité) 01-11-05 à 18:53

Bonsoir tout le monde,

je suis sur cet exo depuis un bon moment et je n'arrive plus à avancer.

PHM est un triangle rectangle en H. PBM et HAB sont alignés dans le même sens, les droites PH et BA sont parallèles.

Dans cet exo, j'en suis arrivé à prouver (ça m'été demandé) que dans cette configuration de thalès, j'ai l'égalité des rapports AB/HP = AM/HM
et on en déduit donc que AB*HM = HP*HM

Voici les longueurs que je connais :
HP = 0,60  
HA = 3  
AB = O,58
et on me précise que AM = HM-3

En utilisant toute ces mesures, en me servant de l'égalité de rapports ci-dessus, je n'arrive pas du tout à calculer HM...
en fait j'arrive à ça : 0,58 HM = 0,60 (HM -3)
mais après je n'y arrive plus....
pouvez-vous me mettre sur la voie svp ?

Un grand merci pour votre aide.

Posté par basketeuz87 (invité)slt stef 01-11-05 à 19:04

tout d'abord, je ne garantis pas mes résultats mais je peux essayer de t'aider :
le rapport que tu trouves est bon:
0,58 HM=0,60(HM-3)
0,58 HM =0,60 HM - 0,60 x 3
0,58 HM - 0,60 HM = - 1,8
- 0,02 HM = - 1,8
HM = -1,8/-0,02
HM = 90
voila, en m'en tenant à tes données, c'est le résultat que je trouve. voila, si tu n'as pas compris, dis le et je t'expliquerai à nouveau!
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !