Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès niveau toisième

Posté par azertie- (invité) 08-10-07 à 20:33

Bonjour. Je suis élève de termiale donnant des cours à une jeune fille de 3e.
Aujourd'hui, honte ultime, je sèche sur une question, et j'ai besoin de votre aide (à noter qu'elle doit rendre son dm mercredi)
Voici l'énoncé :

Tracer la figure : trapèze ABCD, les diagonales se coupent en E, la parallèle à [AB] et [DC] passant par E coupe [AD] en F et [BC] en G
Jusque là, tout va bien.

Montrer que FE/AB + FE/DC = 1 --> Voila où j'ai besoin de votre aide
J'ai bien vu Thalès dans les triangles ABD et ADC, mais rien, je n'y arrive pas. Heureusement, l'erreur est humaine.
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
rezoons
re : Thalès niveau toisième 08-10-07 à 21:23

tu n'as aucune mesure?

Posté par azertie- (invité)re : Thalès niveau toisième 08-10-07 à 21:49

Non, aucunes mesures, sinon bien sur cela aurait été plus facile. Mais le but n'est pas la, je dois prouver et j'en suis incapable. Mon élève et moi-même avons passé en tout et pour tout 1h30 sur cet exercice, essayant différentes techniques, sans aboutissement.
Il y a quelque chose que j'ignore, c'est élémentaire.
Quelqu'un aurait-il une idée ?

Posté par
garnouille
re : Thalès niveau toisième 09-10-07 à 04:40

ton idée est bonne :
* dans ADC avec les parallèles (FE) et (AB) : FE/AB=DF/DA
* dans ADC avec les parallèles (FE) et (DC) : FE/DC=AF/DA
reste à faire l'addition et remarquer que DA=AD et que F est sur le segment [AD] et dons DF+FA=DA... et c'est presque fini!

Posté par azertie- (invité)re : Thalès niveau toisième 09-10-07 à 07:27

Je te remercie, mais je ne vois toujours pas comment prouver que FE/AB + FE/DC = 1...

Posté par
plumemeteore
re : Thalès niveau toisième 09-10-07 à 09:22

bonjour
FE/AB = DE/DB
FE/DC = AE/AC

AE/EC = BE/BD
AE/(AE+EC) = BE/(BE+BD)
AE/AC = BE/BD

FE/AB = DE/DB
FE/DC = AE/AC = BE/BD
FE/AB = DE/DB + BE/BD = (DB+BE)/DB = DB/B = 1

Posté par azertie- (invité)re : Thalès niveau toisième 09-10-07 à 17:14

Merci beaucoup pour votre aide, elle nous a été très précieuse.
Toutefois, je dirais que le cheminement que demande la question est bien trop compliqué pour des élèves de troisième (à noter que je suis moi même en Terminale L)...
N'êtes-vous pas de cet avis ?

Posté par
garnouille
re : Thalès niveau toisième 10-10-07 à 00:56

un devoir à la maison, c'est fait pour chercher... ce n'est pas toujours une application immédiate du cours... c'est parfois un peu difficile :

* dans ADC avec les parallèles (FE) et (AB) : FE/AB=DF/DA
* dans ADC avec les parallèles (FE) et (DC) : FE/DC=AF/DA
par addition : FE/AB + FE/DC= DF/DA + AF/DA
le dénominateur est le même, on ajoute les numérateurs :
FE/AB + FE/DC= (DF+AF)/DA
F est sur le segment [AD] et dons DF+AF=DA
d'où FE/AB + FE/DC= DA/DA=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !